TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Pemerintahan Desa Sari Makmur, Kecamatan Air Dikit, berupaya meningkatkan literasi masyarakat baik kalangan anak-anak hingga dewasa, melalui penyediaan perpustakaan desa. Hal ini akan terwujud ditandai dengan peletakan batu pertama pembangunan gedung perpustakaan desa beberapa waktu lalu oleh pemerintah desa setempat.
Untuk pembangunan gedung pespustakaan desa ini sendiri pihak desa gelontorkan dana desa sebesar Rp 278.021.300. Sedangkan dalam pelaksanaan pembangunan dilaksanakan langsung oleh TPK Desa dengan di awasi langsung oleh BPD.
Kepala Desa Sari Makmur, Miswadi menyampaikan, tahun ini pembangunan gedung perpustakaan desa menjadi skala prioritas pembangunan desa. Dimana pembangunan ini merupakan usulan warga desa yang disampaikan melalui musyawarah desa sebelum penetapan APBDes.
"Tentunya ini semua usulan warga desa, kita pihak desa melalui TPK hanya melaksanakan saja. Maka dari itu mari sama - sama kita mendukung proses pembangunannya," ujar Kades.
Lebih lanjut Kades juga menyampaikan, bahwa perpustakaan desa bukan hanya tempat untuk meminjam buku. Tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Dengan peran yang semakin berkembang, perpustakaan desa dapat menjadi pusat pengembangan sosial, pendidikan, dan ekonomi di daerah pedesaan.
"Saya harap dengan adanya gedung perpustakaan desa ini nantinya dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Dan memberikan inspirasi serta wawasan bagi masyarakat," pungkasnya. (adv)
Pewarta: Api
Editing: Adi Saputra