TEROPONGPUBLIK.CO.ID - PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dan PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) memberikan dukungan penuh terhadap Program Uji Kompetensi Wartawan (UKW) PWI Pusat yang diselenggarakan bersama Kementerian BUMN di PWI Provinsi Bengkulu.
Kegiatan UKW di PWI Provinsi Bengkulu berlangsung selama dua hari, tanggal 25 - 26 Januari 2024, di Hotel Mercure Bengkulu, Jl. S. Parman No.27. Sebanyak 33 peserta mengikuti uji kompetensi, dengan lima orang di kelas utama, 23 di kelas muda, dan satu di kelas madya. Asesor yang telah lulus asesment oleh Lembaga Uji Kompetensi Wartawan PWI melakukan pengujian atas persetujuan Dewan Pers.

Pada pembukaan acara, Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah, melalui perwakilan Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Murlin Hanizar, SP., MSi, menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini, menyebut UKW sebagai upaya membangun wartawan yang tersertifikasi dan profesional.
Perwakilan BNI, Mulyadi Majid, SE, mengungkapkan bahwa kegiatan UKW sangat positif untuk meningkatkan profesionalisme wartawan dan peningkatan akhlak sesuai tema UKW. Ia juga menyoroti pentingnya budaya akhlak di BUMN, yang diharapkan bisa diimplementasikan oleh wartawan.

Muhammad Riadh dari PT ASDP juga mengapresiasi UKW, menyatakan bahwa melalui uji kompetensi ini, akan dihasilkan wartawan yang kompeten dan mampu menyajikan berita yang berimbang sesuai dengan etika jurnalistik.
Ketua PWI Provinsi Bengkulu, Marsal Abadi, menekankan pentingnya kompetensi wartawan dalam menjalankan tugasnya, sesuai dengan rambu-rambu dan kode etik jurnalistik. Ia berharap para peserta dapat mengikuti UKW dengan baik untuk menciptakan wartawan yang profesional dan berakhlak.
Dalam konteks dukungan BUMN, Marsal mengungkapkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat bagi wartawan, dan diharapkan kedepannya BUMN terus memberikan dukungan untuk wartawan di Bengkulu.
Ketua PWI Pusat, yang diwakili Direktur UKW Firdaus Komar, menyampaikan terima kasih kepada Kementerian BUMN atas dukungan. Ia juga menginformasikan adanya kompetisi jurnalistik sebagai bagian dari UKW, dengan total hadiah Rp50 juta. Tema lomba adalah 'peran BUMN terhadap kemajuan pers melalui UKW'.
Menteri BUMN percaya bahwa wartawan memiliki peran utama dalam industri pers yang bekerja secara profesional. Dukungan BUMN, termasuk melalui UKW, diharapkan dapat memperkuat sinergi antara industri pers dan BUMN untuk kemajuan bersama.
Direktur UKW PWI Pusat, Dr Firdaus Komar MSi, menjelaskan teknis kompetisi jurnalistik, yang membutuhkan peserta untuk memenuhi kriteria tertentu. Tema tulisan lomba menyoroti peran BUMN saat ini dalam membangun ekonomi Indonesia.
Panggilan akrab Firko menegaskan bahwa pengumuman pemenang dijadwalkan pada Juli 2024, memberikan waktu yang cukup untuk menyelesaikan program UKW-BUMN ini. Harapannya adalah bahwa melalui dukungan ini, industri pers dapat terus berkembang dan bersinergi dengan BUMN untuk keberlanjutan kemajuan.
Pewarta: Hasan Basri
Editing: Adi Saputra