TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Pemerintah Kabupaten Seluma terus menunjukkan komitmennya dalam membantu masyarakat kurang mampu melalui program sosial kemasyarakatan. Salah satu bentuk nyata kepedulian tersebut diwujudkan melalui penyerahan bantuan Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang dilaksanakan di Desa Penago Baru, Kecamatan Ilir Talo, Minggu (18/5/2026).
Bupati Seluma, Teddy Rahman, turun langsung menyerahkan kunci rumah bantuan kepada warga penerima manfaat. Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua Baznas Kabupaten Seluma, Camat Ilir Talo, Kepala Desa Penago Baru, tokoh masyarakat, serta warga setempat yang menyambut kegiatan dengan penuh antusias.
Program RTLH yang digagas bersama Baznas Kabupaten Seluma ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya bagi warga yang selama ini tinggal di rumah dengan kondisi kurang layak huni. Bantuan tersebut diharapkan mampu memberikan rasa aman, nyaman, sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat penerima manfaat.
Dalam sambutannya, Bupati Teddy Rahman menyampaikan bahwa pemerintah daerah terus berupaya menghadirkan program-program yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Menurutnya, rumah layak huni merupakan kebutuhan dasar yang sangat penting bagi setiap keluarga.
“Program RTLH ini menjadi salah satu bentuk perhatian pemerintah bersama Baznas terhadap masyarakat kurang mampu. Kita ingin memastikan masyarakat bisa tinggal di rumah yang aman, sehat, dan nyaman,” ujar Teddy.
Ia menambahkan, kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Seluma dan Baznas menjadi langkah strategis dalam memperkuat program sosial kemasyarakatan di daerah. Pemerintah daerah, kata dia, tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan berbagai pihak, termasuk lembaga zakat dan elemen masyarakat lainnya.
Teddy juga mengapresiasi Baznas Kabupaten Seluma yang selama ini aktif membantu masyarakat melalui berbagai program sosial dan kemanusiaan. Menurutnya, keberadaan Baznas sangat membantu pemerintah dalam menjangkau masyarakat yang membutuhkan bantuan secara cepat dan tepat sasaran.
“Baznas telah banyak membantu masyarakat melalui berbagai program kemanusiaan. Ini adalah bentuk sinergi yang sangat baik dan harus terus ditingkatkan demi kesejahteraan masyarakat Seluma,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Seluma menyampaikan bahwa program bantuan RTLH merupakan salah satu prioritas dalam penyaluran zakat, infak, dan sedekah yang dihimpun dari masyarakat. Bantuan tersebut diberikan kepada warga yang benar-benar membutuhkan berdasarkan hasil survei dan verifikasi lapangan.
Menurutnya, rumah yang layak menjadi faktor penting dalam mendukung kehidupan keluarga yang lebih sehat dan produktif. Karena itu, Baznas berkomitmen untuk terus menghadirkan program-program yang berdampak langsung bagi masyarakat kurang mampu.
Tidak hanya menyerahkan bantuan rumah, dalam kesempatan tersebut juga dilakukan pembagian paket sembako kepada sejumlah warga sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat sehari-hari. Bantuan sembako itu diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi warga, terutama di tengah kondisi kebutuhan pokok yang terus meningkat.
Suasana haru tampak menyelimuti prosesi penyerahan kunci rumah bantuan. Warga penerima bantuan mengaku sangat bersyukur dan terharu atas perhatian yang diberikan pemerintah daerah dan Baznas Kabupaten Seluma.
Salah seorang penerima bantuan mengatakan bahwa sebelumnya dirinya tinggal di rumah dengan kondisi memprihatinkan dan kurang aman ditempati. Dengan adanya bantuan tersebut, kini keluarganya dapat menempati rumah yang lebih layak dan nyaman.
“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas bantuan ini. Terima kasih kepada Bapak Bupati dan Baznas yang telah membantu kami memiliki rumah yang lebih baik,” ungkapnya dengan penuh haru.
Program RTLH ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan di berbagai wilayah Kabupaten Seluma. Pemerintah daerah juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian sosial demi mewujudkan kesejahteraan bersama.
Pewarta : Hasan
Editing : Adi Saputra