Skip to main content

Evakuasi Dramatis Pelajar di Air Terjun Paliak

Evakuasi Dramatis Pelajar di Air Terjun Paliak

TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Keceriaan liburan berubah menjadi kepanikan di Air Terjun Paliak, Kabupaten Lebong, Minggu siang (29/6/2025).  Seorang pelajar SMP, Fitri Anjayani (16) asal Desa Sukau Datang, Kecamatan Tubei, mengalami patah tulang setelah tergelincir di jalur menuju air terjun sekitar pukul 12.00 WIB.  Kejadian ini langsung memicu operasi penyelamatan yang menegangkan oleh tim SAR gabungan.

Tim Reaksi Cepat BPBD Lebong, dibantu personel TNI, Polri, dan relawan PMI, langsung diterjunkan ke lokasi.  Mereka menghadapi medan yang sangat menantang, berupa jalur terjal dan licin.  "Prioritas utama kami adalah keselamatan korban," tegas Rengki Anggara, Kabid Darurat dan Logistik BPBD Lebong.  "Medan di lokasi cukup menantang, tapi tim harus segera mengevakuasi korban," lanjutnya.

Proses evakuasi menjadi momen paling krusial.  Dengan peralatan seadanya, berupa tandu darurat dan tali, tim penyelamat dengan hati-hati membawa Fitri melewati bebatuan licin dan jalur menanjak.  Kolaborasi dan keahlian tim gabungan menjadi kunci keberhasilan evakuasi ini.  Dengan penuh kehati-hatian, mereka memastikan Fitri tidak mengalami guncangan yang dapat memperparah cederanya.

Setelah perjuangan yang melelahkan, Fitri berhasil dievakuasi dan diserahkan kepada tim medis untuk mendapatkan perawatan intensif.  Keberhasilan operasi ini menjadi bukti nyata kesigapan dan kerja sama antar instansi di Kabupaten Lebong.

Kejadian ini menjadi pengingat penting akan pentingnya kewaspadaan saat menikmati keindahan alam.  Pihak berwenang mengimbau seluruh pengunjung untuk selalu berhati-hati dan mempersiapkan diri sebelum menjelajahi destinasi wisata alam, guna mencegah kejadian serupa terulang kembali.
Pewarta: Harlis Sang putra 
Editing: Adi Saputra