TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Pemerintah Provinsi Bengkulubersama berbagai stakeholder terkait menggelar Gerakan Pangan Murah Serentak se-Indonesia yang dipusatkan di kantor kecamatan se-Provinsi Bengkulu pada Sabtu (30/8). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam memperoleh bahan pangan dengan harga yang lebih terjangkau.
Dalam pasar murah yang digelar, masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, gula pasir, minyak goreng, mi instan, telur ayam, bawang merah, bawang putih, dan bahan pokok lainnya dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan harga pasar pada umumnya.
Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, yang turut serta meninjau kegiatan tersebut, menyampaikan bahwa Gerakan Pangan Murah ini merupakan bagian dari program Bantu Rakyat yang bertujuan untuk memastikan masyarakat dapat membeli bahan pangan dengan harga yang terjangkau.
"Stok yang tersedia cukup banyak, jadi masyarakat tidak perlu khawatir kehabisan. Selain di kantor kecamatan se-Provinsi, kegiatan ini juga digelar di setiap Polsek di daerah,” ungkap Helmi usai meninjau stand pasar murah di Kecamatan Muara Bangkahulu.
Antusiasme masyarakat sangat terlihat dalam acara ini. Banyak warga yang rela antri untuk mendapatkan bahan pangan dengan harga yang lebih murah. Salah satunya adalah Juwita (43), warga Kecamatan Muara Bangkahulu. Ia mengaku sangat terbantu dengan adanya pasar murah ini.
“Alhamdulillah, saya bisa mendapatkan beras murah. Biasanya saya membeli di pasar dengan harga yang lebih mahal. Semoga acara seperti ini terus diselenggarakan untuk membantu kebutuhan masyarakat,” kata Juwita.
Selain meringankan beban masyarakat, kegiatan ini juga menjadi salah satu langkah pemerintah dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok. Di tengah kenaikan harga kebutuhan pokok yang seringkali memberatkan masyarakat, pasar murah ini diharapkan dapat memberikan solusi sementara untuk mengurangi dampak inflasi.
Pemerintah Provinsi Bengkulu berharap agar Gerakan Pangan Murah ini dapat berlangsung secara berkelanjutan, mengingat dampaknya yang positif bagi perekonomian masyarakat. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan beban hidup masyarakat dapat sedikit berkurang, terutama bagi mereka yang berpendapatan rendah.
Lebih lanjut, Helmi Hasan juga menegaskan bahwa gerakan ini bukan hanya sekadar menjual bahan pangan dengan harga murah, tetapi juga sebagai upaya nyata pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan rakyat, terutama di masa-masa sulit akibat ketidakpastian ekonomi.
Dengan adanya partisipasi aktif dari berbagai pihak, diharapkan pasar murah semacam ini bisa diperluas, bahkan mencakup wilayah-wilayah terpencil di Provinsi Bengkulu. Pemerintah Provinsi Bengkulu pun berkomitmen untuk terus berinovasi dalam menyelenggarakan program-program yang dapat langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Pasar murah ini juga menjadi contoh nyata bagaimana kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait dapat memberikan dampak positif dalam menjaga stabilitas sosial dan ekonomi daerah.Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra