TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Malam pergantian tahun di Kota Bengkulu, Selasa (31/12), dihiasi hujan yang turun sejak pukul 19.00 WIB hingga larut malam. Meski cuaca kurang mendukung, antusiasme masyarakat untuk menyambut tahun baru 2024 tidak surut.
Hujan mulai deras sekitar pukul 20.00 WIB, melanda berbagai wilayah di pusat kota dan sekitarnya. Sejumlah acara yang direncanakan untuk memeriahkan malam pergantian tahun terpaksa mengalami penyesuaian. Namun demikian, lokasi-lokasi populer seperti Lapangan Merdeka dan kawasan wisata Pantai Panjang tetap menjadi pusat perhatian warga. Beragam kegiatan, termasuk panggung hiburan dan pesta kembang api, tetap digelar untuk menyemarakkan malam tahun baru.
Meskipun hujan membasahi suasana, warga tetap bersemangat memadati area perayaan. Mereka datang dengan membawa jas hujan dan payung, menunjukkan tekad yang kuat untuk merayakan momen spesial tersebut. Pantai Panjang, salah satu ikon wisata Bengkulu, tetap dipenuhi pengunjung yang ingin menikmati keindahan malam meski cuaca kurang bersahabat.
“Walau hujan, kami tetap ingin merayakan bersama keluarga. Ini sudah menjadi tradisi tahunan kami,” ujar Rina, salah satu warga yang merayakan malam pergantian tahun di Pantai Panjang.
Untuk memastikan keamanan selama perayaan, ratusan personel kepolisian dan petugas gabungan dikerahkan ke berbagai lokasi. Selain itu, petugas dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) juga siaga untuk mengantisipasi potensi banjir genangan akibat tingginya curah hujan.
Selain keamanan, momen pergantian tahun juga membawa keberkahan bagi para pedagang lokal. Penjual makanan dan aksesoris khas tahun baru tetap berjualan meski diguyur hujan. “Rezeki tidak boleh ditolak. Meski hujan, pembeli tetap ramai, jadi kami tetap buka,” kata Andi, seorang pedagang makanan ringan.
Hingga mendekati tengah malam, intensitas hujan mulai mereda, memungkinkan warga menikmati puncak pergantian tahun dengan pesta kembang api yang menghiasi langit Kota Bengkulu.
"Semoga tahun depan lebih membawa kebahagiaan dan keberkahan. Hujan di malam ini mungkin tanda keberkahan untuk kita semua,” tutup Rina dengan penuh harap.
Malam pergantian tahun di Kota Bengkulu akhirnya diakhiri dengan suasana semarak penuh kebersamaan, meninggalkan kenangan manis yang akan dikenang sepanjang tahun.
Pewarta: AMG
Editing: Adi Saputra