Skip to main content

BPMD Sulsel Ingin Tingkatkan Kualitas Pemberitaan Seputar Perbankan

NASIONAL

MAKASSAR.TEROPONGPUBLIK.COM>><<< Badan Musyawarah Perbankan Daerah (BMPD) Sulawesi Selatan menghelat Journalist Workshop yang berlangsung di Hotel The Rinra, Kamis, 12 Desember 2019.

Ketua Panitia, A. Hudli Huduri mengatakan kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas pemberitaan sehingga selalu ada pembaruan informasi seputar perbankan.

“Kegiatan ini diupayakan jadi agenda tahunan,” kata dia kepada pewarta.

Wakil Ketua BMPD Sulsel Bidang Humas dan Media tersebut mengatakan pihaknya berharap jurnalis dalam melakukan peliputan memiliki peristilahan dalam lingkup perbankan.

MAKASSAR

“Jadi kegiatan edukasi perbankan kepada jurnalis,” paparnya.

Menanggapi itu, Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar, Ismail Hajiali menyebut pemerintah kota sangat mengapresiasi journalist workshop tersebut.

Ia beralasan dalam pemberitaan, wartawan seharusnya menyajikan bahasa yang sederhana dengan pilihan kata yang tepat.

“Melihat hoaks begitu muda menyebar maka dibutuhkan wartawan untuk meluruskan hal tersebut,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Grup Advisory dan Pengembangan Ekonomi Bank Indonesia (BI) Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) Endang Kurnia Saputra mengatakan wartawan harus menyampaikan kebenaran, apa pun itu.

Namun, ia mengatakan, bila pemberitaan berkaitan dengan perbankan dan mengarah pada keburukan perbankan, terlebih dahulu harus melakukan konfirmasi.

“Ada Bank di Jerman yang saat ini sedang goyang setelah wartawan menulis bahwa bank itu bermasalah, sehingga Bank tersebut kehilangan kepercayaan masyarakat,” paparnya.

Endang menegaskan bahwa kekuatan media begitu kuat bila hendak menjatuhkan perbankan. Untuk itu, ia mengatakan, sampaikan dan laporkan sesuai dengan fakta yang ada.

“Namun bila berita itu memungkinkan merusak perbankan, harus ada konfirmasi terlebih dahulu,” pungkasnya.

SUMBER:Terkini.id,