Skip to main content

Bupati Lebong Laksanakan Sidak ke PDAM Setelah Beri Ultimatum, Temui Ketidakberubahan dalam Pelayanan

Bupati Lebong Laksanakan Sidak ke PDAM Setelah Beri Ultimatum, Temui Ketidakberubahan dalam Pelayanan

TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Bupati Lebong, Azhari, yang sebelumnya memberikan ultimatum kepada PDAM Tirta Tebo Emas untuk segera melakukan perbaikan pelayanan, akhirnya menepati janjinya dengan melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) pada hari ini, Senin, 5 Mei 2025. Sidak ini dilakukan setelah PDAM tidak menunjukkan perubahan signifikan yang diharapkan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Pada 19 Januari 2025, Bupati Azhari secara tegas meminta PDAM untuk memperbaiki pendistribusian air bersih yang selama ini dinilai tidak merata, dengan mengutamakan infrastruktur dan manajemen yang lebih baik. Namun, setelah beberapa bulan berlalu, tidak ada perbaikan yang terlihat di lapangan.

Sidak dimulai pada pukul 08.30 WIB, namun saat Bupati tiba di kantor PDAM Tirta Tebo Emas, Direktur PDAM tidak hadir di tempat. Bahkan, hanya ada beberapa pegawai yang terlihat di kantor tersebut. Azhari yang sudah menunggu cukup lama akhirnya bertanya kepada Direktur PDAM yang baru muncul pada pukul 09.00 WIB. "Sistem absensi di sini seperti apa?" tanya Azhari, yang langsung mendapatkan jawaban gelagapan dari Direktur. “Memang pegawai di sini tidak disiplin,” ungkap Azhari.

Bupati yang dikenal tegas itu langsung mengungkapkan kekecewaannya terhadap kondisi PDAM yang tidak menunjukkan perubahan berarti meski telah diberikan ultimatum. “Saya sudah memberikan peringatan dan harapan untuk perbaikan, namun kondisi ini menunjukkan tidak ada keseriusan dalam perbaikan,” tegas Azhari.

Sebagai tindak lanjut, Bupati Azhari memastikan akan mengevaluasi kinerja PDAM setelah hasil audit dari Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan(BPKP) RI Perwakilan Bengkulu keluar. “Kita evaluasi, setelah audit BPK keluar,” ujar Azhari, menegaskan bahwa langkah perbaikan tidak akan ditunda lagi.

Sidak ini menjadi bukti bahwa Azhari tidak main-main dengan apa yang telah disampaikan. Tindakan ini menggarisbawahi komitmen Bupati untuk membawa perubahan yang lebih baik bagi pelayanan publik di Kabupaten Lebong, terutama dalam masalah distribusi air yang masih menjadi keluhan masyarakat.
Pewarta: Harlis Sang Putra 
Editing: Saputra