Skip to main content

Dari Densus 88 hingga Kreator Digital, Bupati Benteng Buka Ruang Kolaborasi

Dari Densus 88 hingga Kreator Digital, Bupati Benteng Buka Ruang Kolaborasi

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>  Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah terus membuka ruang komunikasi dan kolaborasi dengan berbagai elemen strategis. Hal tersebut tercermin dari rangkaian audiensi yang diterima langsung oleh Bupati Bengkulu Tengah, Rachmat Riyanto, S.T., M.AP., di ruang kerjanya pada Selasa (27/1/2026). Dalam satu hari, Bupati menerima empat audiensi dari lembaga dan organisasi dengan latar belakang berbeda, mulai dari sektor keamanan, akademik, pengawasan pelayanan publik, hingga industri kreatif.

Kegiatan audiensi tersebut turut dihadiri Asisten dan Staf Ahli Bupati, kepala organisasi perangkat daerah (OPD) terkait, serta pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah. Pertemuan berlangsung dalam suasana terbuka dan dialogis, mencerminkan komitmen pemerintah daerah untuk membangun sinergi lintas sektor demi kemajuan daerah.

Audiensi pertama dilakukan bersama Densus 88 Wilayah Bengkulu. Rombongan yang dipimpin oleh Kasatgaswil Kombes Pol Wayan Bayuna, didampingi Katim Idensos Ipda Albert beserta anggota tim, menyampaikan maksud silaturahmi sekaligus membahas program pembinaan berkelanjutan. Fokus pembahasan diarahkan pada upaya reintegrasi mantan narapidana terorisme (eks napiter) dan mitra binaan Densus 88 agar dapat kembali berperan aktif di tengah masyarakat Bengkulu Tengah.

Dalam pertemuan tersebut, dibahas pula pentingnya dukungan pemerintah daerah dalam menciptakan lingkungan sosial yang inklusif, aman, dan kondusif bagi proses pembinaan. Sinergi antara aparat keamanan dan pemerintah daerah dinilai krusial untuk mencegah potensi radikalisme sekaligus memperkuat ketahanan sosial masyarakat.

Audiensi kedua diterima dari Dewan Perwakilan Daerah Indonesian Association for Public Administration (DPD IAPA). Perwakilan IAPA menyampaikan keinginan untuk menjalin silaturahmi sekaligus meminta dukungan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah terhadap rencana pelaksanaan Seminar Nasional serta pengukuhan kepengurusan DPD IAPA. Kegiatan tersebut diharapkan dapat menjadi wadah diskusi ilmiah dan penguatan tata kelola administrasi publik yang profesional dan adaptif terhadap perkembangan zaman.

Selanjutnya, Bupati Rachmat Riyanto menerima audiensi Kepala Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bengkulu bersama Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bengkulu Tengah. Pertemuan ini membahas berbagai isu strategis terkait peningkatan kualitas pelayanan publik, pemanfaatan dan ketersediaan data statistik, serta dukungan publikasi program pemerintah daerah.

Kepala Ombudsman Provinsi Bengkulu, Mustari Tasti, S.E., memaparkan sejumlah program prioritas, antara lain penerapan standar pelayanan publik di tingkat desa, rencana sekolah pelayanan publik bagi kepala desa, serta penyampaian opini Ombudsman terkait pengelolaan Dana Alokasi Daerah. Selain itu, turut dibahas persiapan dan dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 agar dapat berjalan optimal dan menghasilkan data yang akurat.

Audiensi terakhir datang dari Duta Kreator yang tergabung dalam Onschool Indonesia Group, dipimpin oleh Dani Fazli, CPSMM selaku CEO Onschool Indonesia. Rombongan memaparkan gagasan kerja sama di bidang pengembangan sumber daya manusia kreatif, khususnya generasi muda. Program yang dibahas meliputi pelatihan konten kreator, peningkatan literasi digital, serta rencana pengukuhan Duta Kreator Bengkulu Tengah yang selaras dengan program pendidikan daerah.

Dalam sambutannya, Bupati Bengkulu Tengah Rachmat Riyanto menegaskan bahwa kolaborasi lintas sektor merupakan kunci utama dalam mendorong percepatan pembangunan daerah. Menurutnya, pemerintah daerah tidak dapat bekerja sendiri tanpa dukungan berbagai pihak.

“Kami menyambut baik seluruh audiensi yang dilaksanakan hari ini. Sinergi antara pemerintah daerah dengan aparat keamanan, akademisi, lembaga pengawas, hingga komunitas kreatif sangat penting untuk memperkuat program pembangunan, meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta mendorong lahirnya inovasi di Bengkulu Tengah,” ujar Bupati.

Ia berharap setiap bentuk kerja sama yang terjalin dapat diwujudkan dalam program konkret yang memberi dampak langsung bagi masyarakat. Rangkaian audiensi ini menjadi bukti keseriusan Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah dalam membangun daerah secara inklusif, kolaboratif, dan berkelanjutan.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra