Skip to main content

Fraksi Nasdem Dukung Penghijauan Pantai Panjang, Zulasmi Octarina Turut Tanam Pohon Kelapa

Fraksi Nasdem Dukung Penghijauan Pantai Panjang, Zulasmi Octarina Turut Tanam Pohon Kelapa

TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Ketua Fraksi Partai Nasdem DPRD Provinsi Bengkulu, Zulasmi Octarina, yang juga anggota legislatif dari daerah pemilihan Rejang Lebong–Lebong, turut hadir dalam kegiatan penanaman pohon kelapa di kawasan Pantai Panjang, Kota Bengkulu. Kehadiran Zulasmi, yang akrab disapa Rina, sekaligus menjadi bentuk nyata dukungan Fraksi Nasdem terhadap program penghijauan yang diinisiasi Pemerintah Kota Bengkulu.

Rina menjelaskan bahwa kegiatan penanaman pohon kelapa tersebut merupakan tindak lanjut arahan Ketua DPW Partai Nasdem Bengkulu, Erna Sari Dewi. Erna yang juga anggota Komisi VII DPR RI memang dikenal konsisten dalam mendorong pelestarian lingkungan, termasuk menjaga kawasan pesisir Bengkulu agar tetap asri.

“Sebagaimana arahan Ibu Ketua, Fraksi Nasdem mendukung penuh langkah Pemerintah Kota Bengkulu, khususnya Pak Wali Kota Dedy Wahyudi, dalam menyelamatkan ekosistem di kawasan Pantai Panjang. Penanaman pohon kelapa ini adalah bagian dari upaya nyata menjaga keseimbangan alam,” ujar Rina.

Menurutnya, keberadaan pohon kelapa di sepanjang garis Pantai Panjang akan memberikan banyak manfaat. Selain memperkuat struktur tanah pesisir dari ancaman abrasi, juga memberi nilai tambah dari sisi ekonomi masyarakat. Pohon kelapa bisa menjadi sumber penghasilan, baik dari buah, batang, hingga daunnya yang serbaguna.

Lebih lanjut, Rina menegaskan komitmennya untuk terus berkontribusi dalam menjaga kelestarian lingkungan, tidak hanya di kawasan pesisir tetapi juga di dapilnya sendiri, yakni Kabupaten Rejang Lebong dan Lebong. Ia menyebut bahwa hampir setiap tahun dirinya mengupayakan bantuan bibit pohon produktif bagi masyarakat.

“Di dapil saya, setiap tahun kami anggarkan pengadaan bibit pohon buah seperti durian dan alpukat. Itu salah satu bentuk kepedulian kami agar masyarakat tidak hanya mendapatkan penghijauan, tetapi juga manfaat ekonomi jangka panjang dari hasil panen,” kata politisi Nasdem tersebut.

Rina menambahkan, program penghijauan sejalan dengan visi Partai Nasdem yang mengedepankan pembangunan berkelanjutan. Menurutnya, menjaga lingkungan sama pentingnya dengan membangun infrastruktur, karena kualitas lingkungan hidup akan menentukan kesejahteraan masyarakat di masa depan.

“Kalau lingkungan rusak, masyarakat yang akan merasakan dampaknya. Karena itu kami menilai program menanam pohon ini sangat tepat, apalagi dilakukan di Pantai Panjang yang merupakan salah satu ikon wisata Bengkulu,” tambahnya.

Kegiatan penanaman pohon kelapa di Pantai Panjang sendiri diikuti berbagai pihak, mulai dari jajaran pemerintah daerah, anggota legislatif, hingga perwakilan organisasi masyarakat. Kehadiran mereka menunjukkan bahwa kepedulian terhadap lingkungan merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya pemerintah semata.

Dengan adanya dukungan penuh dari Fraksi Nasdem, diharapkan program penghijauan ini dapat terus berlanjut dan memberi manfaat besar bagi keberlangsungan ekosistem pesisir Bengkulu.

“Semoga langkah kecil ini bisa menjadi inspirasi bersama. Kalau semua pihak ikut berpartisipasi, bukan tidak mungkin Pantai Panjang akan menjadi kawasan wisata yang hijau, asri, dan berkelanjutan,” tutup Rina.
Pewarta: Amg
Editing: Adi Saputra