Skip to main content

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Tinjau Lokasi Banjir Bandang Batu Busuk, Serahkan Bantuan untuk Korban

Gubernur Bengkulu Helmi Hasan Tinjau Lokasi Banjir Bandang Batu Busuk, Serahkan Bantuan untuk Korban

TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, melakukan kunjungan kemanusiaan ke lokasi bencana banjir bandang di kawasan Batu Busuk, Kecamatan Pauh, Kota Padang, pada Jumat (12/12). Banjir bandang yang dipicu hujan dengan intensitas tinggi itu menghancurkan sedikitnya 123 rumah warga. Puluhan keluarga terpaksa kehilangan tempat tinggal setelah rumah mereka tersapu arus deras yang datang tiba-tiba.

Setibanya di Batu Busuk, Gubernur Helmi langsung meninjau sejumlah titik terparah yang terdampak bencana. Ia berinteraksi dengan warga yang masih berada di sekitar lokasi sambil memastikan kondisi mereka serta kebutuhan mendesak yang harus segera dipenuhi. Dalam kesempatan tersebut, Helmi menyerahkan bantuan berupa logistik, perlengkapan kebutuhan harian, serta dukungan untuk pemulihan awal pascabencana. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga yang kini harus memulai kembali kehidupan dari nol.

“Kami turut merasakan duka yang mendalam. Semoga bapak dan ibu tetap kuat dan tabah menghadapi cobaan ini,” ujar Helmi saat berdialog dengan warga di sela-sela peninjauan.

Gubernur Helmi juga memberi perhatian khusus pada anak-anak korban bencana. Ia menilai bahwa keberlanjutan pendidikan mereka tidak boleh terhenti meski berada dalam situasi darurat. Oleh karena itu, Helmi menyerahkan bantuan perlengkapan sekolah serta fasilitas pendukung lainnya agar para siswa dapat segera kembali belajar tanpa hambatan berarti.

“Anak-anak yang masih sekolah, insyaAllah kami bantu juga agar mereka tetap bisa belajar seperti biasa,” kata Helmi.

Ia menyadari bahwa bantuan yang diserahkan mungkin tidak sepenuhnya mampu menggantikan kerugian besar yang dialami warga. Namun, menurut Helmi, segala bentuk bantuan tersebut merupakan wujud nyata empati masyarakat Bengkulu kepada saudara-saudara mereka di Sumatera Barat yang tengah dilanda musibah besar.

Sebelumnya, Gubernur Helmi juga telah menyerahkan bantuan senilai Rp1 miliar kepada Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, sebagai bentuk dukungan awal dari Pemerintah Provinsi Bengkulu. Selain itu, satu unit ambulans “Bantu Rakyat” milik Pemprov Bengkulu turut dikerahkan untuk membantu pengiriman bantuan dan mempercepat mobilisasi kebutuhan darurat ke lokasi terdampak.

Dalam kunjungan tersebut, Helmi Hasan tidak datang sendirian. Ia didampingi sejumlah kepala daerah di Bengkulu, yakni Wali Kota Bengkulu, Bupati Rejang Lebong, Bupati Bengkulu Utara, serta Wakil Bupati Mukomuko. Kehadiran para pejabat tersebut menjadi simbol kuat solidaritas antardaerah di Pulau Sumatera dan menunjukkan bahwa Bengkulu siap berdiri bersama Sumatera Barat dalam masa-masa sulit ini.

Saat menyambangi para pengungsi yang sementara waktu tinggal di SMPN 44 Padang, Helmi memberikan pesan penguatan iman dan dorongan moral. Ia meminta warga untuk tetap tegar menghadapi musibah serta menjadikan kejadian ini sebagai momentum mendekatkan diri kepada Tuhan.

“Jadikan musibah ini sebagai momen untuk lebih akrab dengan Allah SWT. Tetap kuat, tetap sabar,” ucapnya.

Helmi menegaskan bahwa masyarakat Sumatera Barat tidak sendirian dalam menghadapi cobaan ini. “Sumbar dan Bengkulu adalah saudara. Kami akan selalu bersama saudara-saudara di sini,” tutupnya.
Pewarta: Amg
Editing: Adi Saputra