Skip to main content

Gubernur Bengkulu Kukuhkan 54 Anggota Paskibraka Provinsi untuk HUT ke-80 RI

Gubernur Bengkulu Kukuhkan 54 Anggota Paskibraka Provinsi untuk HUT ke-80 RI

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>> Di bawah cahaya lampu Balai Raya Semarak yang temaram, semangat merah putih tampak menyala di wajah 54 pemuda-pemudi terbaik Bengkulu. Malam itu, Jumat (15/8/2025), mereka resmi dikukuhkan sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Provinsi Bengkulu oleh Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan.

Para anggota Paskibraka yang terpilih ini akan menjalankan tugas mulia mengibarkan Sang Saka Merah Putih pada upacara puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2025 mendatang di Lapangan Sport Center Pantai Panjang, Kota Bengkulu.

Momen Sakral Pengukuhan

Suasana hening menyelimuti ruangan saat prosesi pengukuhan dimulai. Para anggota Paskibraka berdiri tegap dengan wajah serius, menandai tekad dan kesiapan mereka untuk menjalankan amanah negara. Acara diawali dengan pembacaan ikrar janji anggota Paskibraka, yang berisi komitmen untuk mengemban tugas dengan penuh tanggung jawab, disiplin, serta menjaga kehormatan bangsa.

Setelah itu, dilanjutkan dengan prosesi pemasangan kendit Paskibraka oleh Gubernur Helmi Hasan, simbol resmi pengukuhan sekaligus tanda bahwa para anggota siap mengemban amanah sebagai pengibar bendera pusaka. Sorak tepuk tangan hadirin pun bergema, memberikan dukungan penuh atas perjuangan para pelajar terbaik yang telah melewati proses seleksi ketat.

Pesan Gubernur: Paskibraka Bukan Sekadar Rutinitas

Dalam sambutannya, Gubernur Helmi Hasan menegaskan bahwa pengukuhan Paskibraka tidak boleh dipandang hanya sebagai kegiatan seremonial tahunan. Menurutnya, momen tersebut mengandung nilai kebangsaan yang sangat dalam.

“Ini adalah momentum untuk menumbuhkan rasa bangga kepada bendera Merah Putih, sekaligus menanamkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa. Melalui Paskibraka, kita bisa melihat bagaimana para pemuda-pemudi terbaik tingkat SMA dan SMK dari seluruh daerah di Bengkulu bersatu demi mengibarkan Sang Saka,” ungkap Helmi.

Ia menambahkan, keterlibatan generasi muda dalam upacara kemerdekaan merupakan upaya nyata untuk memperkuat nasionalisme dan menghidupkan kembali semangat perjuangan para pahlawan.

“Setiap tanggal 17 Agustus, kita wajib melaksanakan upacara pengibaran bendera sebagai bentuk penghormatan. Melalui agenda ini, kita menjaga agar api semangat juang pendiri bangsa tetap menyala di dada anak-anak muda penerus negeri,” tegasnya.

Simbol Persatuan dan Pengabdian

Paskibraka Provinsi Bengkulu tahun 2025 terdiri dari 54 pelajar putra dan putri pilihan dari berbagai kabupaten/kota. Mereka adalah generasi muda yang telah melalui proses seleksi ketat, meliputi tes fisik, kedisiplinan, wawasan kebangsaan, hingga kemampuan baris-berbaris.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Bengkulu, dalam laporannya menyebutkan, pembinaan Paskibraka bukan hanya melatih fisik semata, tetapi juga menanamkan nilai tanggung jawab, disiplin, kepemimpinan, serta jiwa nasionalisme. “Mereka adalah representasi dari keberagaman sekaligus persatuan pemuda Bengkulu, yang akan menjadi motor penggerak pembangunan di masa depan,” ujarnya.

Harapan untuk Generasi Emas Indonesia

Pengukuhan Paskibraka ini menjadi simbol penting bahwa estafet perjuangan bangsa kini berada di pundak generasi muda. Semangat perjuangan para pahlawan yang telah memerdekakan Indonesia diharapkan dapat terwarisi melalui langkah dan sikap anak-anak muda, termasuk mereka yang berdiri tegap di barisan Paskibraka.

Gubernur Helmi Hasan juga menitipkan pesan agar anggota Paskibraka tidak berhenti berjuang setelah menjalankan tugas pada 17 Agustus. “Jadikan pengalaman ini sebagai bekal untuk terus berkontribusi bagi daerah dan bangsa. Kalian adalah calon pemimpin masa depan. Tugas mengibarkan Merah Putih adalah simbol awal dari pengabdian yang lebih besar,” tuturnya.

Menyongsong Upacara HUT ke-80 RI

Pengukuhan Paskibraka menandai kesiapan Provinsi Bengkulu dalam menyambut peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI. Ribuan masyarakat diperkirakan akan hadir menyaksikan upacara puncak di Lapangan Sport Center Pantai Panjang, yang juga akan dirangkaikan dengan berbagai agenda kebangsaan.

Semangat yang terpancar dari 54 anggota Paskibraka itu menjadi cermin bahwa estafet perjuangan bangsa telah diteruskan dengan baik. Mereka berdiri sebagai simbol harapan dan kebanggaan, bukan hanya untuk Bengkulu, tetapi juga untuk Indonesia.

Dengan pengukuhan ini, Bengkulu siap menyambut detik-detik Proklamasi 17 Agustus dengan penuh khidmat, sembari meneguhkan komitmen menjaga. 

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra