TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>> Kepedulian terhadap dunia pendidikan, khususnya bagi anak berkebutuhan khusus, kembali ditunjukkan oleh Kapolres Bengkulu Utara, AKBP Bakti Kautsar Ali. Hal ini terlihat dalam kegiatan kunjungan silaturahmi ke Sekolah Luar Biasa (SLB) Autis Gunung Selan, Kecamatan Arga Makmur, pada Selasa (31/3/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB tersebut berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan. Kehadiran rombongan Polres Bengkulu Utara disambut dengan antusias oleh para siswa SLB yang berjumlah sekitar 95 orang. Mereka tampak gembira saat menyambut kedatangan tamu yang membawa semangat dan perhatian bagi dunia pendidikan inklusif.
Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut Ketua Cabang Bhayangkari Bengkulu Utara, Ulan Bakti, Kepala Sekolah SLB Gunung Selan Imam Matori, jajaran Satlantas Polres Bengkulu Utara, serta para pengurus Bhayangkari. Kehadiran para pejabat dan anggota Bhayangkari ini semakin menambah semarak suasana kunjungan.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres tidak hanya melakukan kunjungan formal, tetapi juga berinteraksi langsung dengan para siswa. Dengan pendekatan humanis, ia menyapa satu per satu siswa, memberikan motivasi, serta menunjukkan perhatian tulus kepada anak-anak berkebutuhan khusus. Interaksi ini menciptakan suasana yang akrab dan penuh kehangatan, sekaligus memberikan semangat baru bagi para siswa.
Selain bersilaturahmi, kegiatan ini juga diisi dengan penyerahan bantuan sosial atau tali asih kepada pihak sekolah. Bantuan tersebut diharapkan dapat mendukung kegiatan belajar mengajar serta membantu pemenuhan kebutuhan para siswa di SLB Autis Gunung Selan. Bentuk kepedulian ini menjadi bukti nyata bahwa institusi kepolisian juga memiliki peran penting dalam mendukung sektor pendidikan.
Kapolres Bengkulu Utara juga menyempatkan diri meninjau langsung kondisi sarana dan prasarana yang ada di sekolah tersebut. Ia melihat ruang belajar, fasilitas pendukung, serta lingkungan sekolah guna memahami secara langsung kebutuhan yang diperlukan dalam proses pendidikan anak berkebutuhan khusus.
Dalam keterangannya, Kapolres menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri untuk hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam kegiatan sosial.
“Kegiatan ini adalah bentuk kepedulian kami terhadap pendidikan, khususnya bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Mereka memiliki hak yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang layak dan perhatian dari semua pihak,” ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya dukungan dari berbagai elemen masyarakat untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan ramah bagi semua anak, tanpa terkecuali. Menurutnya, sinergi antara pemerintah, institusi, dan masyarakat sangat diperlukan untuk memastikan keberlangsungan pendidikan yang berkualitas.
Kepala Sekolah SLB Gunung Selan, Imam Matori, menyampaikan apresiasi atas kunjungan dan perhatian yang diberikan oleh Kapolres Bengkulu Utara beserta rombongan. Ia berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut dan menjadi motivasi bagi para siswa serta tenaga pendidik.
Kunjungan ini sekaligus menjadi bukti bahwa Polri terus bertransformasi menjadi institusi yang tidak hanya fokus pada keamanan, tetapi juga aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Kehadiran Kapolres Bengkulu Utara di SLB Autis Gunung Selan memberikan pesan kuat bahwa pendidikan inklusif adalah tanggung jawab bersama.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak pihak yang tergerak untuk memberikan perhatian dan dukungan kepada anak-anak berkebutuhan khusus, sehingga mereka dapat tumbuh dan berkembang secara optimal serta meraih masa depan yang lebih baik.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra