Skip to main content

Ketua TP PKK dan Dekranasda Bengkulu Tengah Hadiri Peringatan HKG PKK ke-53 dan HUT Dekranas ke-45 di Kalimantan Timur

Ketua TP PKK dan Dekranasda Bengkulu Tengah Hadiri Peringatan HKG PKK ke-53 dan HUT Dekranas ke-45 di Kalimantan Timur

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>  Ketua Tim Penggerak PKK sekaligus Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Bengkulu Tengah, Dr. Susilo Damarini Rachmat, S.KM., M.PH., menghadiri peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 dan Hari Ulang Tahun (HUT) Dekranas ke-45. Kegiatan ini digelar secara meriah di dua lokasi berbeda di Provinsi Kalimantan Timur, yakni di Plenary Hall Sempaja, Kota Samarinda dan Gedung Balikpapan Sport and Convention Center (BSCC), Kota Balikpapan.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Susilo Damarini didampingi oleh Wakil Ketua I TP PKK Bengkulu Tengah, Ny. Inarti Tarmizi, S.Pd., serta beberapa pengurus lainnya. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen aktif PKK dan Dekranasda Bengkulu Tengah dalam mendukung gerakan pemberdayaan perempuan, keluarga, serta pelestarian produk kerajinan daerah yang memiliki nilai ekonomi dan budaya tinggi.

Puncak acara ini turut dihadiri oleh tokoh nasional, antara lain Ibu Selvi Ananda Rakabuming, istri Wakil Presiden Republik Indonesia sekaligus Pelindung TP PKK Pusat dan Pembina Seruni Kabinet Merah Putih. Selain itu hadir juga Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Dr. Ripka Haluk, Ketua Umum TP PKK Pusat Ny. Tri Tito Karnavian, serta seluruh Ketua TP PKK provinsi, kabupaten, dan kota se-Indonesia, pengurus Dekranasda, serta ratusan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan.

Mengusung tema “Bergerak Bersama Menuju Keluarga Sejahtera dan Tangguh Wujudkan Indonesia Maju”, peringatan HKG PKK ke-53 ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun ketahanan keluarga. PKK sebagai gerakan yang berasal dari masyarakat dan untuk masyarakat diharapkan terus berkembang menjadi garda terdepan dalam pembangunan berbasis keluarga.

Sementara itu, HUT ke-45 Dekranas yang bertema “Wirausaha Baru Tercipta, Perajin Berjaya” juga menyoroti pentingnya dukungan terhadap pengrajin lokal dan pelaku industri kreatif. Dalam acara tersebut, juga digelar berbagai kegiatan seperti pameran kerajinan, parade busana daerah, dan diskusi pengembangan UMKM.

Ketua TP PKK Bengkulu Tengah, Dr. Susilo Damarini Rachmat, menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat positif dalam menumbuhkan semangat pemberdayaan perempuan dan mendukung keberlangsungan ekonomi kreatif daerah, terutama yang melibatkan perajin dan UMKM binaan.

“Ini adalah ajang strategis untuk memperkuat jejaring antar-daerah, memperkenalkan produk lokal, serta menambah wawasan dan motivasi bagi kami di daerah agar terus berinovasi dan memberdayakan masyarakat,” ungkapnya.

Ia juga menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan program-program PKK yang menyentuh langsung kebutuhan keluarga, seperti edukasi pola hidup sehat, ketahanan pangan keluarga, hingga penguatan ekonomi rumah tangga melalui pelatihan keterampilan dan kewirausahaan.

Selama kegiatan berlangsung, stan Dekranasda Bengkulu Tengah yang menampilkan berbagai hasil kerajinan lokal seperti tenun tradisional, anyaman bambu, dan produk olahan pangan khas daerah juga turut mencuri perhatian para pengunjung. Produk-produk tersebut mendapat sambutan positif dan menjadi ajang promosi yang efektif bagi pelaku UMKM daerah.

Wakil Ketua I TP PKK Bengkulu Tengah, Ny. Inarti Tarmizi, menambahkan bahwa keterlibatan aktif dalam kegiatan nasional seperti ini sangat penting sebagai bentuk partisipasi daerah dalam pembangunan nasional berbasis budaya dan keluarga.

“Lewat acara seperti ini, kita tidak hanya belajar, tetapi juga memperlihatkan kepada publik bahwa Bengkulu Tengah memiliki potensi luar biasa, baik dari sisi SDM maupun produk unggulan,” ujar Inarti.

Peringatan HKG PKK dan HUT Dekranas ini diakhiri dengan malam apresiasi dan penampilan seni budaya dari berbagai daerah di Indonesia, memperlihatkan kekayaan warisan budaya nusantara yang menjadi bagian dari kekuatan bangsa.

Dengan semangat kolaborasi dan pemberdayaan, PKK dan Dekranasda Bengkulu Tengah siap melangkah lebih maju dalam mewujudkan keluarga sejahtera, ekonomi kreatif yang berdaya saing, serta masyarakat yang mandiri dan tangguh.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra