Skip to main content

Kota Bengkulu Sambut Tim Validasi Kemendagri untuk Innovative Government Award 2024

Kota Bengkulu Sambut Tim Validasi Kemendagri untuk Innovative Government Award 2024

TEROPONGPUBLIK.CO.ID    <<<>>>>   Tim Validasi Lapangan dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) mengunjungi Kota Bengkulu sebagai bagian dari penilaian Innovative Government Award (IGA) 2024. Kehadiran tim ini disambut oleh Asisten II Kota Bengkulu Sehmi, Ketua Satgas Inovasi Kota, bersama dengan Asisten III Tony Elfian, Kepala Dinas Kesehatan Joni Haryadi Tabrani, Kepala Bidang Penelitian dan Pengembangan Bappeda Maryanetta, Kabid Diklat Mutu dan Akreditasi Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD) Novrianti Suzana, serta jajaran Pemerintah Kota Bengkulu dan Tim Inovasi Kota Bengkulu. Acara ini berlangsung di aula RSHD.

Kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari presentasi Penjabat (Pj) Wali Kota Bengkulu, Arif Gunadi, yang sebelumnya memaparkan inovasi-inovasi unggulan Kota Bengkulu di Balai Kota Merah Putih. Inovasi ini bertujuan meningkatkan layanan kesehatan dan pelayanan administrasi publik di tingkat kelurahan, yang diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Adapun inovasi yang diunggulkan Kota Bengkulu antara lain Layanan Salon Bagi Pasien Post Rawat Inap (LAYSA), yang menawarkan perawatan dan kenyamanan bagi pasien yang baru saja keluar dari perawatan inap. Selain itu, terdapat layanan Pijat Anak Bawah Dua Tahun Post Rawat Inap dan Rawat Jalan (PITA), yang dirancang untuk membantu pemulihan anak-anak yang membutuhkan layanan kesehatan lebih lanjut. Inovasi lainnya adalah Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kelurahan Malabro (SIPAKBRO), yang memudahkan masyarakat dalam mengakses pelayanan administrasi di kelurahan tersebut.

Tim Validasi Lapangan Kemendagri yang dipimpin oleh Septian Putri Palupi dari Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kemendagri, serta dewan juri Rifqi Sjarief Assegaf dari pihak kemitraan, melakukan peninjauan langsung di lapangan. Mereka berinteraksi dengan pihak RSHD dan Kelurahan Malabro untuk memahami lebih dalam terkait pelaksanaan inovasi tersebut. Dalam sesi diskusi, tim validasi mengungkapkan bahwa inovasi yang disampaikan di lapangan sesuai dengan pemaparan yang disampaikan Pj Wali Kota sebelumnya.

“Kami melihat langsung bahwa inovasi yang dipresentasikan terlihat nyata di lapangan. Hari ini, kami juga akan mengecek kelengkapan dokumennya,” ujar Rifqi Sjarief Assegaf.

Rifqi menyampaikan harapannya agar Kota Bengkulu meraih hasil terbaik dalam IGA 2024, mengingat inovasi yang ditawarkan benar-benar bermanfaat bagi masyarakat dan unik, bahkan tidak ditemukan di daerah lain.

“Inovasi dari Kota Bengkulu ini sudah berulang kali masuk nominasi IGA. Kami berharap Bengkulu tetap mempertahankan posisinya setidaknya di 10 besar dan meraih hasil yang terbaik,” tutupnya.

Dengan adanya inovasi-inovasi ini, Kota Bengkulu terus menunjukkan komitmen untuk meningkatkan kualitas layanan publik demi kenyamanan masyarakat.

Editing : Herdianson

Editing : Adi Saputra