TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Setelah dilantiknya Mustarani Abidin sebagai Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Provinsi Bengkulu, ruang publik di Kabupaten Lebong Provinsi Bengkulu mulai dipenuhi spekulasi baru. Nama Doni Swabuana, putra daerah yang dikenal berprestasi dan memiliki rekam jejak birokrasi mumpuni, mencuat kuat sebagai calon Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lebong.
“Doni Swabuana adalah putra terbaik Lebong. Jika beliau dipercaya menjadi Sekda, saya yakin akan membawa perubahan signifikan dalam tubuh birokrasi kita,” ujar salah satu mantan Ketua Partai politik di Lebong yang enggan disebut namanya.
Kombinasi kepemimpinan antara H. Azhari sebagai Bupati, Bambang ASB sebagai Wakil Bupati, dan Doni Swabuana sebagai Sekda dinilai sebagai formasi ideal untuk mempercepat pembangunan dan reformasi birokrasi di Lebong.
Selain itu, keberadaan H. Azhari yang merupakan kader Partai Amanat Nasional (PAN) disebut-sebut memberikan keuntungan politik tersendiri, mengingat Gubernur Bengkulu juga berasal dari partai yang sama. Bahkan, beberapa kursi strategis di pemerintahan pusat saat ini juga ditempati oleh kader PAN.
“Ini momentum emas. Dengan solidnya komunikasi politik dari daerah ke pusat, apalagi satu warna partai, besar harapan kita Lebong akan mendapat prioritas dalam berbagai program pembangunan ke depan,” tambah tokoh masyarakat lainnya.
Kini publik menanti langkah konkret dari Pemerintah Kabupaten Lebong dalam menentukan Sekda definitif yang mampu menjawab tantangan birokrasi serta mempercepat perubahan nyata bagi daerah berjuluk 'Bumi Swarang Patang Stumang' itu.
Pewarta: Harlis Sang Putra
Editing: Adi Saputra