TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<<>>>> Wali Kota Bengkulu, Dedy Wahyudi, memastikan bahwa pembangunan kawasan wisata Danau Dendam Tak Sudah (DDTS) akan terus berlanjut. Hal ini dilakukan guna menjadikan DDTS sebagai destinasi wisata unggulan yang mampu bersaing dengan objek wisata lain di Bengkulu, seperti kawasan Pantai Panjang.
Menurut Dedy, pengembangan DDTS akan memberikan dampak positif tidak hanya dari sisi keindahan dan daya tarik wisata, tetapi juga terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Dengan semakin ramainya kunjungan wisatawan, perputaran ekonomi lokal diharapkan ikut meningkat, sehingga memberi manfaat langsung kepada warga.
"Insya Allah pembangunan akan terus berlanjut. Kita targetkan Danau Dendam Tak Sudah menjadi kawasan wisata baru yang lebih baik, lebih tertata, dan tentu lebih menarik," ujar Dedy kepada awak media pada Senin (10/6/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Dedy juga mengajak para pedagang yang berjualan di sekitar kawasan danau untuk ikut menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan. Ia menekankan pentingnya peran pedagang dalam menciptakan suasana yang ramah bagi para pengunjung.
Dedy mengimbau agar para pedagang tidak memaksa wisatawan untuk membeli dagangan mereka. Menurutnya, beberapa pengunjung hanya ingin bersantai menikmati keindahan alam dan suasana tenang di kawasan danau. Oleh karena itu, ia meminta agar pedagang menyediakan kursi atau tempat duduk secara gratis serta memasang tulisan yang menunjukkan bahwa pengunjung diperbolehkan bersantai tanpa harus membeli makanan atau minuman.
“Kita ingin suasana yang nyaman dan bersahabat untuk semua. Silakan pengunjung duduk santai tanpa harus merasa terpaksa membeli. Ini penting agar mereka merasa betah dan ingin kembali lagi,” jelas Dedy.
Ia pun menyampaikan apresiasi kepada sejumlah pedagang yang telah merespons positif imbauan tersebut dengan mulai menata kembali lapaknya, termasuk memindahkan kursi agar tidak mengganggu kenyamanan pengunjung.
“Alhamdulillah, sudah ada beberapa pedagang yang memindahkan kursinya dan mengikuti arahan pemerintah kota. Ini bukti bahwa kita bisa bekerja sama demi kemajuan wisata kita,” tambahnya.
Lebih lanjut, Wali Kota berharap dengan perbaikan suasana dan peningkatan fasilitas di DDTS, jumlah kunjungan akan terus meningkat. Ia optimis, kawasan ini bisa menjadi ikon baru wisata Bengkulu yang tidak hanya menarik wisatawan lokal, tetapi juga dari luar daerah.
Dengan semangat kolaboratif antara pemerintah dan masyarakat, terutama para pelaku usaha kecil, DDTS diharapkan bisa tumbuh menjadi destinasi wisata yang membanggakan. Dedy menegaskan bahwa penataan kawasan wisata ini bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga soal membangun budaya melayani dengan ramah dan bersih.
“Kita sama-sama bangun kawasan ini. Jika pengunjung senang, mereka akan kembali lagi, dan itu akan membawa berkah bagi semua,” pungkas Dedy.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra