TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Ratusan warga membanjiri kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar Pemerintah Kabupaten Lebong bekerja sama dengan Bank Indonesia, Rabu (4/6), di Desa Karang Anyar, Kecamatan Lebong Tengah. Warga memanfaatkan kesempatan ini untuk memperoleh berbagai kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Acara ini bertujuan membantu meringankan beban masyarakat sekaligus menjaga stabilitas harga pangan di daerah. Hadir langsung dalam kegiatan tersebut Bupati Lebong H. Azhari, SH, MH, dan Wakil Bupati Bambang ASB, S.Sos., M.Si., didampingi unsur Forkopimda, Pj. Sekda, Ketua TP-PKK, Ketua GOW, Pimpinan BI Perwakilan Bengkulu, Pimpinan Cabang Bulog Rejang Lebong, para staf ahli, kepala OPD, camat, dan kepala desa setempat.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Indra Gunawan menyampaikan bahwa GPM merupakan hasil sinergi lintas sektor antara Pemkab Lebong dan Bank Indonesia, didukung Perum BULOG serta TP-PKK Kabupaten Lebong.
“GPM ini adalah wujud nyata komitmen pemerintah dalam menjaga keterjangkauan harga pangan bagi masyarakat,” ujarnya dalam sambutan.
Bupati Azhari menilai antusiasme masyarakat menjadi indikator kuat bahwa kegiatan semacam ini perlu diperluas.
“Baru sebentar dibuka, barang sudah diserbu dan hampir habis. Ke depan, kita akan tambah jumlah bahan pokoknya agar semakin banyak masyarakat yang merasakan manfaatnya,” ungkapnya.
Ia juga menegaskan bahwa harga-harga yang ditawarkan dalam GPM jauh lebih murah dibandingkan harga pasaran.
“Kegiatan ini benar-benar membantu rakyat. Harga-harga yang dijual di bawah harga pasar, dan ini sangat meringankan beban masyarakat, terutama di tengah kondisi ekonomi yang mendekati Idul Adha,” tambah Bupati Azhari.
Berdasarkan data dari Dinas Kominfo Kabupaten Lebong, berikut adalah harga komoditas yang ditawarkan dalam GPM:
Beras Premium (5 kg): Rp 72.250
Minyakita (1 liter): Rp 15.500
Tepung Tulib (1 kg): Rp 10.000
Gula Pasir (1 kg): Rp 16.000
Ayam Ras (1 kg): Rp 37.000
Telur Ayam Ras (1 karpet): Rp 45.000
Sarden (per pcs): Rp 9.000
Cabai Merah (1 kg): Rp 28.000
Bawang Merah (1 kg): Rp 36.000
Bawang Putih (1 kg): Rp 31.000
Kue Bolu (2 cetakan): Rp 50.000
Aneka Sayuran Segar: Harga bervariasi
Dengan harga yang jauh lebih rendah dibanding harga pasar umum, GPM diharapkan dapat menekan laju inflasi daerah sekaligus memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Lebong.
Program GPM ini direncanakan menjadi kegiatan berkelanjutan di berbagai wilayah Lebong, terutama menjelang hari besar keagamaan dan saat terjadi gejolak harga pasar, sebagai bagian dari strategi pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok.
Pewarta: Harlis Sang putra
Editing: Adi Saputra