TEROPONGPUBLIK.CO.ID <<<>>>> Pemerintah Kabupaten Mukomuko melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) resmi memulai proyek peningkatan jalan hotmik di Desa Sibak, Kecamatan Ipuh, pada tahun anggaran 2026. Pelaksanaan fisik proyek tersebut ditandai dengan penentuan titik nol lokasi pekerjaan yang pada Sabtu, 25/7/2026 kemarin.
Dalam penentuan titik nol jalan ini dihadiri oleh Kepala Dinas PUPR Kabupaten Mukomuko, Apriansyah, S.T., M.T., yang diwakili oleh Kepala Bidang Bina Marga, Budiarto, S.T. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Ipuh, Supradanur, beserta jajaran Pemerintah Desa Sibak dan tokoh masyarakat setempat.
Kepala Dinas PUPR Mukomuko, Apriansyah, melalui Kabid Bina Marga Budiarto, membenarkan bahwa pengerjaan jalan tersebut telah memasuki tahap awal pelaksanaan, "Ya, pada tahun ini kami melaksanakan pembangunan jalan hotmik di wilayah Desa Sibak. Titik nol pekerjaan sudah dilaksanakan bersama pihak-pihak terkait," ujar Budiarto saat dikonfirmasi.
Budiarto menjelaskan, peningkatan kualitas infrastruktur jalan di Desa Sibak ini adalah merupakan aspirasi yang telah lama dinantikan masyarakat. Ruas jalan ini memiliki peran strategis sebagai jalur transportasi utama warga untuk beraktivitas sehari-hari maupun mengangkut hasil komoditas pertanian.
"Jalan ini merupakan akses utama masyarakat. Dengan ditingkatkannya kualitas jalan menjadi hotmik, kelancaran mobilitas warga akan meningkat dan secara langsung dapat menekan biaya logistik pertanian, sehingga perekonomian masyarakat Desa Sibak dan sekitarnya dapat tumbuh lebih baik," jelas Budiarto.
Lebih lanjut ,Budiarto menyampaikan bahwa pendanaan proyek peningkatan jalan hotmik ini bersumber dari Dana Alokasi Umum (DAU) Kabupaten Mukomuko Tahun Anggaran 2026. Pihaknya menargetkan pekerjaan dapat berjalan sesuai jadwal dengan mutu hasil pengerjaan yang optimal.
"Anggaran pembangunan jalan ini bersumber dari DAU 2026. Kami akan berupaya agar pengerjaannya selesai tepat waktu dengan hasil yang maksimal. Mohon dukungan dari seluruh lapisan masyarakat agar pembangunan berjalan lancar tanpa kendala dan manfaatnya segera dirasakan bersama," pungkas Budiarto.
Pewarta : MTU
Editing : Adi Saputra