Skip to main content

Penyambutan Kapolda Bengkulu Brigjen Pol. Anwar dengan Upacara Adat

Kapolda Bengkulu Brigjen Pol. Anwar beserta istri menerima jajar kehormatan saat tiba di Mapolda Bengkulu.Sabtu (3/8)(Herdianson - teropongpublik.co.id)

TEROPONGPUBLIK.CO.ID   >>><<< Kepolisian Daerah (Polda) Bengkulu menggelar upacara penyambutan Kapolda baru, Brigjen Pol. Anwar, S.I.K., M.Si., beserta istri. Acara dimulai dengan penyambutan oleh Wakapolda Bengkulu Brigjen Pol. Drs. Agus Salim, yang memberikan pengalungan syal kepada Kapolda dan diikuti oleh Ibu Wakapolda yang memberikan buket bunga kepada Ibu Kapolda sebelum mereka memasuki Mapolda Bengkulu.

Setelah menerima Jajar Kehormatan (Jarmat), Kapolda Anwar beserta istri disuguhkan tarian tradisional Bengkulu, Tarian Sekapur Sirih, yang melambangkan penghormatan, penyambutan, dan rasa syukur.

Upacara Farewell Parade digelar di Lapangan Anton Soedjarwo untuk menghormati Kapolda sebelumnya, Irjen. Pol. Drs. H. Armed Wijaya, M.H., yang menyerahkan Pataka Waspada Jananuraga kepada Brigjen Pol. Anwar. Dalam amanatnya, Irjen Armed menyampaikan rasa terima kasih dan kebanggaannya atas kerjasama dengan seluruh personel Polda Bengkulu selama masa jabatannya yang berlangsung selama satu tahun tujuh bulan tiga hari.

"Kondisi Kamtibmas yang kondusif ini tidak tercipta dengan sendirinya, melainkan berkat dukungan dan kerjasama yang baik dari seluruh anggota. Saya mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan semua, mulai dari Wakapolda, pejabat utama, Kapolres, dan seluruh anggota yang bekerja keras dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat," ungkap Irjen Armed.

Sementara itu, Kapolda Anwar dalam sambutannya mengakui totalitas dan etos kerja tinggi yang ditunjukkan oleh personel Polda Bengkulu di bawah kepemimpinan Irjen Armed. Ia berharap bisa melanjutkan dan meningkatkan semangat tersebut untuk menciptakan situasi Kamtibmas yang lebih kondusif di Provinsi Bengkulu.

"Mari kita tingkatkan semangat dan performa kerja guna menciptakan situasi Kamtibmas yang aman. Saya mengharapkan dukungan dari seluruh personel Polda Bengkulu dalam pelaksanaan tugas ke depan," kata Kapolda Anwar.

Ia juga mengingatkan bahwa Pilkada 2024 akan segera berlangsung dan memerlukan kesiapan ekstra dari seluruh personel untuk meminimalisir gangguan Kamtibmas selama proses pemungutan suara.

"Sebagai wujud kehadiran negara di tengah masyarakat, saya berpesan kepada seluruh personel untuk meningkatkan kemampuan, menjaga nama baik institusi Polri, dan mengutamakan keselamatan dalam setiap pelaksanaan tugas serta menjaga sinergitas dan soliditas antara TNI-Polri," tambahnya.

Acara dilanjutkan dengan Penyampaian Laporan Kesatuan, Penandatanganan, dan Penyerahan Memori Serah Terima Jabatan. Pada akhir acara, dilaksanakan Upacara Tradisi Pelepasan untuk Irjen Armed dan istrinya, yang ditandai dengan pengalungan bunga oleh Kapolda Anwar dan penyerahan buket bunga dari Ibu Kapolda kepada Ny. Evi Armed. Prosesi diakhiri dengan Pedang Pora, tabur bunga, dan berjabat tangan bersama personel Polda Bengkulu.

Pewarta : Herdianson

Editing : Adi Saputra