TEROPONGPUBLIK.CO.ID – Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bengkulu, Victor Antonius Saragih Sidabutar, S.H., M.H., menerima kunjungan kehormatan dari Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Wilayah Sumatera (meliputi Sumatera Selatan dan Bengkulu), Hendri Marulitua. Pertemuan berlangsung di ruang kerja Kepala Kejati Bengkulu, pada awal Agustus 2025.
Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya mempererat hubungan kelembagaan antara Kejati Bengkulu dengan Kemenkumham, khususnya dalam memperkuat koordinasi dan kerja sama dalam bidang hukum dan pelayanan publik. Kedua lembaga ini memiliki peran strategis dalam mewujudkan kepastian hukum serta keadilan yang merata bagi masyarakat, terutama di wilayah Sumatera Selatan dan Bengkulu.
Dalam suasana yang penuh kehangatan dan semangat kebersamaan, pertemuan tersebut membahas berbagai isu penting dan peluang kerja sama strategis di masa mendatang. Fokus utama diskusi mencakup peningkatan efektivitas penegakan hukum, pemulihan aset hasil tindak pidana, penguatan sistem pemasyarakatan, serta pengembangan kapasitas sumber daya manusia di lingkungan aparatur penegak hukum.
Victor Antonius Saragih Sidabutar, selaku Kepala Kejati Bengkulu, menyampaikan apresiasinya atas kunjungan yang dilakukan oleh pihak Kemenkumham. Ia menegaskan bahwa kolaborasi lintas sektor merupakan kunci utama dalam menghadapi tantangan hukum yang semakin kompleks di era modern saat ini.
"Kami menyambut baik kunjungan ini sebagai bentuk komitmen bersama dalam membangun sinergi yang kokoh antara lembaga penegak hukum. Koordinasi yang kuat sangat penting, tidak hanya dalam aspek teknis hukum, tetapi juga dalam pelayanan kepada masyarakat," ujar Victor.
Senada dengan itu, Hendri Marulitua juga menyampaikan pentingnya membangun kerja sama yang solid antarinstansi. Ia menekankan bahwa pihak Kemenkumham siap mendukung upaya Kejaksaan dalam menciptakan sistem hukum yang lebih adil, transparan, dan akuntabel.
“Kunjungan ini merupakan bentuk silaturahmi institusional, sekaligus membuka ruang diskusi terbuka terkait peningkatan kerja sama dalam berbagai bidang, termasuk pemasyarakatan, pelayanan hukum, dan hak asasi manusia. Kami percaya bahwa sinergi ini akan membawa dampak positif bagi pelayanan publik di wilayah Sumatera,” ungkap Hendri.
Pertemuan ini juga mencerminkan komitmen kedua institusi dalam membangun integritas dan profesionalisme aparat penegak hukum. Dalam diskusi tersebut, keduanya menyoroti perlunya peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan bersama, pertukaran informasi, dan kegiatan kolaboratif lainnya.
Selain itu, isu pemulihan aset dari tindak pidana korupsi dan kejahatan ekonomi lainnya juga menjadi topik yang cukup mendapat perhatian. Victor dan Hendri sepakat bahwa penelusuran dan pemulihan aset negara harus dilakukan secara terintegrasi, dengan dukungan lintas sektor agar hasilnya lebih optimal.
Pertemuan strategis ini diharapkan menjadi titik awal dari berbagai inisiatif kerja sama di masa depan. Kolaborasi antara Kejati Bengkulu dan Kemenkumham Wilayah Sumatera dinilai sangat penting dalam menghadirkan sistem hukum yang berdaya guna dan memberikan keadilan yang merata bagi masyarakat di wilayah tersebut.
Menutup pertemuan, kedua pihak menyatakan komitmennya untuk terus membangun komunikasi yang terbuka dan produktif dalam rangka memperkuat penegakan hukum serta pelayanan publik berbasis hak asasi manusia.
Dengan terjalinnya hubungan yang semakin erat ini, masyarakat di wilayah Sumatera Selatan dan Bengkulu diharapkan dapat merasakan manfaat nyata dari kerja sama antarlembaga negara dalam bidang hukum dan keadilan.
Pewarta: Amg
Editing: Adi Saputra