TEROPONGPUBLIK.CO.ID<<<>>> Suasana hangat menyelimuti Balai Raya Semarak pada Rabu malam (11/9/2025), saat digelar acara ramah tamah yang dihadiri Wakil Wali Kota Bengkulu Ronny PL Tobing bersama Wakil Menteri Transmigrasi RI Viva Yoga Mauladi, Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi, serta jajaran pejabat daerah. Acara tersebut juga dirangkaikan dengan malam pisah sambut Komandan Korem (Danrem) 041/Garuda Emas (Gamas) Bengkulu.
Momen kebersamaan tersebut semakin berwarna ketika sejumlah pejabat daerah dan unsur TNI saling berbalas pantun. Kolonel Inf. Jatmiko Aryanto selaku Danrem baru, Brigjen TNI Rachmad Zulkarnaen sebagai Danrem lama, Gubernur Bengkulu Helmi Hasan, serta Pangdam XXI/Radin Inten, Mayjen TNI Kristomei Sianturi, tampil dalam sesi pantun yang memecah suasana menjadi penuh canda, tawa, dan keakraban.
Dalam kesempatan itu, Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi mengungkapkan rasa syukur sekaligus kebanggaannya atas sambutan hangat masyarakat Bengkulu. Ia menilai acara ini bukan hanya sekadar pisah sambut, melainkan menjadi simbol kuatnya sinergi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dan aparat TNI-Polri dalam menjaga stabilitas serta mendukung pembangunan.
“Bengkulu adalah daerah yang kaya dengan potensi. Kehangatan masyarakatnya memberi semangat bagi pemerintah pusat untuk terus berkolaborasi dengan pemerintah daerah. Saya yakin, sinergi ini akan membawa kebaikan bagi bangsa, khususnya bagi Provinsi Bengkulu,” ujar Viva Yoga.
Acara semakin khidmat ketika dilakukan penyerahan cinderamata sebagai tanda perpisahan dan penyambutan Danrem 041/Gamas. Proses tersebut menimbulkan suasana haru, terutama bagi Brigjen TNI Rachmad Zulkarnaen yang telah mengakhiri masa jabatannya di Bengkulu.
Sebagai informasi, jabatan Danrem 041/Gamas Bengkulu kini resmi beralih dari Brigjen TNI Rachmad Zulkarnaen kepada Kolonel Infanteri Jatmiko Aryanto. Sebelumnya, Jatmiko menjabat sebagai Paban Bindik Spers Angkatan Darat. Serah terima jabatan itu sendiri telah berlangsung di Gedung Balai Prajurit Korem 041/GE, yang dipimpin langsung oleh Pangdam XXI/Radin Inten Mayjen TNI Kristomei Sianturi.
Dalam sambutannya, Brigjen TNI Rachmad Zulkarnaen menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh jajaran pemerintah daerah, tokoh masyarakat, dan mitra kerja di Bengkulu. Menurutnya, keberhasilan menjaga keamanan dan ketertiban selama masa tugasnya tidak lepas dari dukungan semua pihak.
Sementara itu, Kolonel Inf. Jatmiko Aryanto menegaskan komitmennya untuk meneruskan kinerja positif yang telah dibangun oleh pendahulunya. Ia berjanji akan terus mempererat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat serta pemerintah daerah, khususnya dalam menjaga kondusivitas wilayah dan mendukung pembangunan daerah.
“Sebagai prajurit TNI, saya siap melanjutkan tugas dengan sebaik-baiknya. Dukungan dari masyarakat dan pemerintah daerah tentu sangat berarti untuk kita semua,” ucap Jatmiko.
Wakil Wali Kota Bengkulu Ronny PL Tobing yang hadir mewakili Pemerintah Kota Bengkulu juga menyampaikan apresiasinya atas dedikasi Brigjen TNI Rachmad Zulkarnaen dan menyambut baik kehadiran Kolonel Inf. Jatmiko Aryanto. Ia menegaskan bahwa pemerintah daerah akan selalu membuka ruang kerja sama demi kepentingan masyarakat Bengkulu.
Dengan berakhirnya acara, suasana penuh kekeluargaan semakin terasa. Pisah sambut ini menjadi penanda berlanjutnya komitmen bersama untuk menjaga keamanan, mempererat sinergi, sekaligus mendorong pembangunan yang lebih maju di Bumi Rafflesia.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra