Skip to main content

Walikota se-Sumbagsel Tinjau IPAL dan Candi Muaro Jambi dalam Rangkaian Muskomwil II APEKSI 2025

Walikota se-Sumbagsel Tinjau IPAL dan Candi Muaro Jambi dalam Rangkaian Muskomwil II APEKSI 2025

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>  Rangkaian kegiatan Musyawarah Komisariat Wilayah (Muskomwil) II Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) yang berlangsung di Kota Jambi diisi dengan kunjungan kerja ke dua lokasi strategis yang menjadi kebanggaan daerah tersebut. Kunjungan ini dipimpin langsung oleh Walikota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, dan diikuti para kepala daerah dari wilayah Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel), termasuk Walikota Bengkulu, Dedy Wahyudi.

Agenda pertama rombongan adalah meninjau Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal Sijenjang yang berada di Kelurahan Kasang, Kecamatan Jambi Timur. Di lokasi ini para walikota mendapatkan penjelasan lengkap mengenai sistem pengelolaan air limbah perkotaan melalui jaringan *sewerage system*. IPAL ini menjadi salah satu program strategis Kota Jambi dalam meningkatkan kualitas lingkungan, menjaga kesehatan masyarakat, serta memastikan keberlanjutan infrastruktur sanitasi kota.

Rombongan melihat langsung proses pengolahan limbah domestik hingga menghasilkan air yang aman bagi lingkungan. Upaya ini menjadi contoh implementasi kebijakan pembangunan berkelanjutan yang dapat direplikasi oleh kota-kota lain di wilayah Sumbagsel. Selain memperkuat sinergi antardaerah, kunjungan ini juga membuka ruang bagi pertukaran gagasan mengenai pengelolaan lingkungan perkotaan.

Setelah meninjau infrastruktur sanitasi, agenda kunjungan berlanjut ke kawasan bersejarah Candi Muaro Jambi, salah satu kompleks percandian terluas di Asia Tenggara. Para walikota dan pendamping masing-masing disambut oleh pemandu wisata lokal yang memberikan penjelasan terkait sejarah, nilai budaya, serta potensi ekonomi kawasan tersebut.

Kunjungan ke situs budaya ini tidak hanya menjadi sarana rekreasi, tetapi sekaligus bagian dari upaya Pemerintah Kota Jambi memperkenalkan potensi pariwisata dan ekonomi kreatif kepada para peserta Muskomwil II APEKSI. Para kepala daerah terlihat antusias melihat langsung kekayaan sejarah yang dimiliki Jambi, serta sepakat bahwa pengelolaan cagar budaya dapat menjadi penggerak ekonomi baru bagi daerah.

Di sela-sela kunjungan, suasana kekeluargaan tampak begitu hangat. Para walikota saling bertukar pandangan mengenai pembangunan daerah masing-masing dan memperkenalkan ciri khas kota asal mereka. Walikota Bengkulu, Dedy Wahyudi, turut memperkenalkan tagline “Camkoha” sebagai identitas semangat pembangunan Kota Bengkulu, yang berarti “terbaik” dalam seluruh aspek pelayanan kepada masyarakat. Momen ini semakin mempererat komunikasi antar kepala daerah Sumbagsel yang selama ini telah terjalin melalui forum APEKSI.

Muskomwil II APEKSI di Kota Jambi tahun ini dihadiri oleh para pimpinan daerah dari Kota Bengkulu, Kota Palembang, Kota Bandar Lampung, Kota Lubuk Linggau, Kota Metro, Kota Prabumulih, Kota Sungai Penuh, dan Kota Jambi sebagai tuan rumah. Pemerintah Kota Jambi menampilkan komitmen penuh tidak hanya dalam kesiapan penyelenggaraan acara, tetapi juga dalam menunjukkan capaian pembangunan dan potensi wisata daerah.

Melalui kunjungan kerja ini, para peserta Muskomwil II APEKSI semakin memahami berbagai inovasi pembangunan di Kota Jambi, sekaligus memperluas kerja sama antardaerah demi memajukan kota-kota di wilayah Sumatera Bagian Selatan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi dan menghadirkan ide-ide baru untuk pengembangan perkotaan di masa mendatang.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra