TEROPONGPUBLIK.CO.ID >>><<< Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi yang digelar secara daring baru-baru ini, dipimpin langsung oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Muhammad Tito Karnavian. Dalam rakor yang dilakukan secara virtual ini, sejumlah pihak terkait dari berbagai daerah turut serta untuk membahas langkah-langkah strategis dalam mengendalikan inflasi yang terus menjadi perhatian utama pemerintah.
Di Kabupaten Bengkulu Tengah, rakor tersebut diikuti melalui platform Zoom oleh perwakilan daerah. Rakor yang dilaksanakan di Ruang Rapat Bupati Bengkulu Tengah itu dipimpin oleh Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Eka Nurmaeni, S.E., M.Pd. Turut mendampingi beliau dalam kegiatan tersebut adalah perwakilan dari Kejaksaan Negeri (Kejari) serta Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Bengkulu Tengah.
Eka Nurmaeni menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendukung kebijakan pusat dalam pengendalian inflasi. Dalam kesempatan ini, sejumlah kebijakan dan strategi pengendalian harga serta penguatan pasokan barang kebutuhan pokok menjadi bahasan utama yang dikemukakan. Rakor ini juga memfokuskan pada koordinasi antara berbagai instansi pemerintah dan lembaga terkait guna mengoptimalkan langkah-langkah yang sudah dilakukan di daerah masing-masing.
Pentingnya kerjasama antarinstansi dalam mengendalikan inflasi, baik di tingkat pusat maupun daerah, menjadi pokok perhatian dalam rakor ini. Eka juga menambahkan bahwa pengendalian inflasi yang baik tidak hanya melibatkan pemerintah pusat, tetapi juga membutuhkan partisipasi aktif dari pemerintah daerah, instansi terkait, serta masyarakat dalam mendukung kestabilan harga dan kelancaran distribusi barang.
Melalui rakor ini, diharapkan dapat ditemukan langkah-langkah konkret yang dapat diterapkan di tingkat daerah guna menanggulangi gejolak harga yang dapat berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Pemerintah daerah pun berkomitmen untuk terus berkoordinasi dan melakukan pemantauan terhadap kondisi inflasi secara berkala agar dampak dari kenaikan harga barang dan kebutuhan masyarakat dapat ditekan seminimal mungkin.
Selain itu, dalam rapat ini juga disampaikan pentingnya penguatan ketahanan pangan dan distribusi barang yang efisien untuk menghindari lonjakan harga yang tidak terkendali. Dengan upaya yang terintegrasi antara pusat dan daerah, diharapkan inflasi dapat dikendalikan dengan lebih efektif demi kesejahteraan masyarakat.
Pewarta : Rizon
Editing : Adi Saputra