TEROPOINGPUBLIK.CO.ID <<<>> Turnamen Mini Soccer yang digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia resmi ditutup pada Minggu malam, 3 Agustus 2025, di Lapangan King Soccer, kawasan Pantai Panjang, Bengkulu. Setelah berlangsung meriah dan kompetitif selama beberapa pekan, turnamen ini berhasil menarik perhatian publik dan komunitas sepak bola lokal.
Pertandingan final mempertemukan tim kuat Polda Bengkulu dengan King Star FC. Dalam laga yang berlangsung sengit namun sportif, Polda Bengkulu tampil dominan dan berhasil mengunci kemenangan dengan skor meyakinkan 4-1. Kemenangan ini memastikan posisi mereka sebagai juara pertama dalam turnamen bergengsi tersebut.
King Star FC harus puas berada di posisi kedua, meskipun tampil impresif sepanjang turnamen. Sementara itu, perebutan tempat ketiga dimenangkan oleh PS Porpu yang juga mencetak skor 4-1 atas Bank Bengkulu A. Hasil tersebut menempatkan PS Porpu sebagai juara ketiga, sedangkan Bank Bengkulu A menempati peringkat keempat.
Selain penghargaan tim, panitia juga memberikan apresiasi kepada pemain-pemain yang menunjukkan performa luar biasa sepanjang turnamen. Mufran, pemain dari Dikbud PGRI Kepahiang, dinobatkan sebagai top scorer atau pencetak gol terbanyak. Atas prestasinya, Mufran berhak menerima hadiah uang tunai sebesar Rp350.000.
Sementara itu, gelar pemain terbaik (best player) diraih oleh Rio dari King Star FC. Meskipun timnya gagal meraih gelar juara, Rio dinilai konsisten menampilkan permainan terbaik dan berperan penting dalam membawa timnya hingga ke partai puncak. Ia juga mendapatkan penghargaan berupa uang tunai senilai Rp350.
Turnamen Mini Soccer tahun ini diikuti oleh total 44 tim dari berbagai instansi dan komunitas. Ajang ini terselenggara berkat kolaborasi antara Media Tedline dan komunitas pencinta sepak bola Bengkulu. Turnamen ini secara resmi dibuka oleh Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, yang turut memberikan semangat dan dukungan penuh terhadap kegiatan olahraga di provinsi ini.
Acara penutupan dilakukan oleh Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) Provinsi Bengkulu, Miftarul Ilmi. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini sangat penting untuk membangun kebersamaan, solidaritas, dan meningkatkan citra positif daerah di tingkat nasional.
“Turnamen ini bukan hanya sekadar persaingan di atas lapangan, tetapi juga menjadi wadah silaturahmi, memperkuat sinergi antarinstansi, dan mempererat hubungan antar masyarakat,” ujar Miftarul Ilmi dalam pidatonya.
Selain sebagai ajang olahraga, turnamen ini juga menyuguhkan semangat kebersamaan dan gotong royong antar peserta dan panitia. Banyak tim yang berasal dari kalangan instansi pemerintahan, komunitas lokal, hingga lembaga pendidikan, yang menunjukkan antusiasme luar biasa dalam setiap pertandingan.
Total hadiah yang diperebutkan dalam turnamen ini mencapai jutaan rupiah. Juara pertama berhak membawa pulang hadiah sebesar Rp5.000.000, sedangkan juara kedua mendapat Rp3.500.000. Untuk juara ketiga disediakan hadiah sebesar Rp2.500.000. Tak hanya itu, panitia juga memberikan penghargaan tambahan bagi individu-individu yang tampil menonjol selama turnamen berlangsung.
Turnamen Mini Soccer dalam rangka HUT ke-80 RI ini menjadi momentum penting dalam menggerakkan kembali kegiatan olahraga di Provinsi Bengkulu. Selain sebagai sarana kompetisi, kegiatan ini juga menjadi bukti nyata semangat kolaborasi antar elemen masyarakat yang terlibat.
Panitia menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada seluruh peserta, pendukung, dan sponsor yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kegiatan ini. Mereka berharap ajang serupa bisa digelar kembali di tahun-tahun mendatang dengan skala yang lebih besar dan dampak yang lebih luas.
“Selamat kepada seluruh pemenang dan peserta. InsyãAllah, kita bertemu lagi di turnamen tahun depan,” tutup Miftarul Ilmi dengan penuh optimisme.
Pewarta : Amg
Editing : Adi Saputra