Skip to main content

Wakil Wali Kota Blitar Temui Pendemo: Program MBG Perlu Dievaluasi, Bukan Dihentikan

Wakil Wali Kota Blitar Temui Pendemo: Program MBG Perlu Dievaluasi, Bukan Dihentikan

 

TEROPONGPUBLIK.CO.ID – Wakil Wali Kota Blitar Elim Tyu Samba menegaskan bahwa Program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap harus dilanjutkan meskipun pelaksanaannya perlu dievaluasi agar semakin optimal dan tepat sasaran. Menurutnya, evaluasi merupakan langkah perbaikan, bukan alasan untuk menghentikan program yang telah memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Pernyataan tersebut disampaikan Elim saat menemui peserta aksi damai di depan Kantor DPRD Kota Blitar, Senin (29/6/2026), usai mengikuti rapat paripurna. Dalam kesempatan itu, ia berdialog langsung dengan massa yang menyampaikan aspirasi terkait pelaksanaan Program MBG.

Elim mengapresiasi aksi yang berlangsung tertib dan damai. Ia menilai penyampaian pendapat di muka umum merupakan hak konstitusional setiap warga negara yang harus dihormati. Seluruh masukan dari masyarakat, kata dia, akan menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah.

Terkait tuntutan evaluasi Program MBG, Elim menyatakan pemerintah daerah sejalan dengan aspirasi tersebut. Namun, ia menekankan bahwa evaluasi harus diarahkan untuk meningkatkan kualitas pelaksanaan program, bukan menghentikan keberlangsungannya.

"Kami sangat setuju terkait evaluasi Program MBG, namun bukan berarti menutup program tersebut. Program dari Bapak Presiden Prabowo Subianto ini sangat berdampak baik bagi anak-anak serta ibu hamil," ujar Elim.

Ia menjelaskan, manfaat Program MBG telah terlihat dari berbagai indikator, salah satunya penurunan angka stunting di Kota Blitar. Capaian tersebut dinilai menjadi bukti bahwa program mampu mendukung upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, terutama di tengah kebijakan efisiensi anggaran.

"Buktinya, angka stunting di Kota Blitar turun drastis. Ini sangat membantu kami di pemerintahan saat pemerintah sedang melakukan efisiensi anggaran. Jika tidak ada Program MBG, kami akan sangat lemah dalam upaya percepatan penanganan stunting," katanya.

Elim juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mengawal pelaksanaan Program MBG agar manfaatnya benar-benar dirasakan oleh kelompok sasaran, khususnya anak-anak, ibu hamil, dan penerima manfaat lainnya.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan Program MBG sebagai salah satu program prioritas nasional dalam meningkatkan kualitas gizi dan kesehatan masyarakat. Pemerintah Kota Blitar pun berkomitmen terus melakukan pengawasan serta evaluasi agar pelaksanaan program berjalan efektif, transparan, dan tepat sasaran. 

Pewarta: Agus Faisal 

Editing: Adi Saputra