Skip to main content

Antisipasi El Nino, Bulog Provinsi Bengkulu Punya Stok Yang Cukup

Antisipasi El Nino, Bulog Provinsi Bengkulu Punya Stok Yang Cukup

TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Kamis, 7 September 2023 - Bahtiar.HS,yang menjabat sebagai Pimpinan Wilayah Bulog Provinsi Bengkulu, memberikan kabar baik kepada masyarakat. Menurutnya, stok beras di Badan Urusan Logistik (Bulog) provinsi Bengkulu saat ini dalam kondisi aman, siap menghadapi tantangan musim kemarau yang sedang berlangsung.

Dalam pernyataannya, Bahtiar menjelaskan bahwa persediaan beras di Bulog telah dipantau secara cermat dan dikelola dengan baik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di tengah cuaca kering yang berkepanjangan. "Kami telah melakukan upaya maksimal untuk menjaga stok beras tetap stabil. Hal ini merupakan hasil kerja keras semua pihak terkait di provinsi ini," ujar Bahtiar.

Dalam situasi di mana kestabilan pasokan pangan sangat penting, Bahtiar mengajak masyarakat Bengkulu untuk tetap tenang dan mematuhi penggunaan beras secara bijak. "Kami mengimbau masyarakat untuk tidak panik. ," tambahnya.

Pernyataan dari Pimpinan Wilayah Bulog Provinsi Bengkulu ini memberikan kepercayaan kepada masyarakat bahwa pangan pokok seperti beras tetap tersedia dalam jumlah yang cukup selama musim kemarau ini. Bulog serta pihak terkait akan terus memantau dan mengelola stok beras dengan baik untuk menjaga stabilitas pasokan pangan di provinsi ini.
Pimpinan wilayah (Pinwil) Bulog Provinsi Bengkulu, Bahtiar, HS didampingi Asisten II Pemprov, Floritha, Kadis Perindag, Yenitha dan Karo Ekonomi Pemprov, Zahirman saat meninjau gudang beras bulog di Km 8 Kota Bengkulu.

Ditegaskan Pinwil Bahtiar stok beras jenis premium di gudang bulog saat ini mencapai 9000 ton dengan harga jual di pasaran mencapai Rp.8.950 per kg di pasaran.Sesuai instruksi dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) RI harga eceran tertinggi(HET) beras jenis premium Rp.11.500 perkg. Lanjut Bahtiar mahalnya harga beras di pasaran tertinggi mencapai Rp.20.000 percupak untuk jenis premium membuat masyarakat sangat keberatan. Naiknya harga beras dipicu elnino, naiknya BBM dan kenaikan gaji ASN.

Meski demikian pihak Bulog Bengkulu yang terus berkoordinasi dengan Pemprov dan Satgas Pangan melakukan  pemantauan ke berbagai pasar untuk memantau beras. Pinwil Bulog juga selain OP juga membagikan beras sosial(Bansos) ke titik sasaran kantor Camat atau Kelurahan. Stok bansos di Gudang ada sekitar 8000 ton dan dalam perjalanan dari Lampung ke Bengkulu berkisar 3000 ton. Launching serentak Bantuan pangan akan dilakukan Presiden secara nasional. Di Provinsi Bengkulu akan dilakukan Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah. Bahtiar berpesan agar masyarakat jangan panik stok beras di gudang bulog mencukupi.

Ditambahkan Asisten II, Floritha masalah kenaikan beras akibat iklim elnino dan gagal panen. Meski demikian pemerintah sudah mengantisipasi dengan stok beras yang mencukupi di gudang bulog. Ia minta agar masyarakat tidak panik dan pemerintah sudah menjamin ketersediaan stok pangan dengan Operasi Padar dan peluncuran beras Bansos.

penulis: Herdianson
Editor: Adi Saputra