TEROPONGPUBLIK.CO.ID - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia dan menumbuhkan semangat nasionalisme, Komando Resor Militer (Korem) 041/Gamas menggelar acara Kirab Bendera Merah Putih yang berpusat di Bundaran Patung Ibu Fatmawati, Simpang Lima, Kota Bengkulu, pada Sabtu (10/8/2024).
Acara kirab dimulai dengan penampilan spektakuler dari marching band pelajar SMA Negeri 2 Kota Bengkulu. Para pelajar kemudian membentuk formasi Bendera Merah Putih dengan pola Bunga Rafflesia, yang merupakan simbol kebanggaan Bengkulu, serta membentuk angka 79 sebagai penanda usia kemerdekaan Indonesia. Penampilan ini diiringi dengan alunan musik tradisional Bengkulu, yaitu dol, yang menambah kesan sakral dan semangat patriotisme pada kegiatan tersebut.
Setelah penampilan kolosal tersebut, rangkaian acara dilanjutkan dengan prosesi pengambilan Bendera Merah Putih dari rumah Ibu Fatmawati. Bendera ini diserahkan oleh ahli waris kepada Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) yang kemudian dibawa ke rumah pengasingan Bung Karno. Pasukan kirab, yang terdiri dari pelajar SMA se-Kota Bengkulu dan anggota TNI, dilepas oleh Gubernur Bengkulu yang didampingi oleh Forkopimda Provinsi Bengkulu untuk berjalan kaki menuju rumah pengasingan Bung Karno.
Sesampainya di rumah pengasingan, anggota Paskibra menyerahkan Bendera Merah Putih kepada Gubernur Bengkulu. Bendera ini rencananya akan dikibarkan dalam Upacara Peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus 2024 mendatang.
Tidak hanya kirab bendera, acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan berbagai etnis budaya khas Bengkulu. Setelah prosesi kirab, dilanjutkan dengan acara penyimpanan Bendera Merah Putih, peringatan hari ulang tahun Veteran, serta pemberian bingkisan kepada para veteran.
Gubernur Bengkulu, Prof. Dr. drh. H. Rohidin Mersyah, MMA, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Korem 041/Gamas atas terselenggaranya acara kirab ini. "Ini adalah salah satu upaya penting dalam menanamkan semangat patriotisme dan nasionalisme pada generasi muda kita," ujar Rohidin. Ia menekankan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi momentum untuk merayakan kemerdekaan, tetapi juga untuk terus menumbuhkan rasa cinta tanah air di kalangan generasi muda.
Sementara itu, Danrem 041/Gamas Brigjen TNI Rachmad Zulkarnaen menambahkan bahwa kirab ini merupakan salah satu cara untuk memeriahkan HUT ke-79 Kemerdekaan RI dan menanamkan jiwa patriotik pada siswa sebagai generasi penerus bangsa. "Semangat patriotisme ini perlu terus ditanamkan agar para pemuda dapat mengisi kemerdekaan dengan cara yang positif," tegasnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pejabat tinggi daerah, termasuk Gubernur Bengkulu, Kapolda Bengkulu, Kasrem 041/Gamas, para kepala dinas, serta anggota DPRD Provinsi Bengkulu. Tidak ketinggalan, para pelajar SMA se-Kota Bengkulu dan masyarakat dari berbagai lapisan turut berpartisipasi dalam acara tersebut. Acara ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam memperkuat rasa kebangsaan dan menghormati perjuangan para pahlawan yang telah mengorbankan segalanya demi kemerdekaan Indonesia.
Dengan semangat yang berkobar, Kirab Bendera Merah Putih ini diharapkan dapat menjadi tradisi tahunan yang tidak hanya memperingati hari kemerdekaan, tetapi juga mempererat persatuan dan kesatuan bangsa.
Pewarta: Herdianson
Editing: Ado Saputra