Skip to main content

Renovasi Kantor DP3PAKB Bengkulu Diresmikan, Gubernur Optimis Tingkatkan Kinerja ASN

Renovasi Kantor DP3PAKB Bengkulu Diresmikan, Gubernur Optimis Tingkatkan Kinerja ASN.Senin(23/9)(Herdianson - teropongpublik.xo.is)

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>  Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3PAKB) Provinsi Bengkulu kini tampil dengan wajah baru setelah selesainya renovasi gedung kantor yang telah lama dinantikan. Gubernur Bengkulu, Rohidin Mersyah, secara resmi membuka penggunaan gedung baru tersebut dengan seremonial pemotongan pita pada Senin (23/9) di halaman kantor DP3PAKB.

Dalam sambutannya, Gubernur Rohidin menegaskan bahwa renovasi ini dilakukan karena kondisi gedung lama yang telah mengalami kerusakan parah dan tidak layak untuk digunakan. "Gedung sebelumnya sudah tidak layak, dan selama 28 tahun tidak pernah direnovasi. Maka, renovasi ini menjadi sebuah kebutuhan yang mendesak," ujar Gubernur.

Proses renovasi kantor DP3PAKB menjadi bagian dari upaya Pemprov Bengkulu untuk memperbaiki fasilitas kantor pemerintahan secara bertahap. Gubernur Rohidin menjelaskan bahwa tidak hanya DP3PAKB, beberapa gedung pemerintahan lainnya seperti kantor gubernur, Gedung Balai Buntar, dan kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) juga akan direnovasi secara bertahap. "Pemerintah Provinsi Bengkulu berkomitmen untuk memperbaiki seluruh kantor pemerintahan, agar pelayanan publik bisa lebih optimal," tambahnya.

Peningkatan Kinerja Melalui Lingkungan Kerja yang Nyaman

Selain renovasi fisik, Gubernur Rohidin juga menekankan pentingnya sumber daya manusia (SDM) yang kompeten untuk mendukung kinerja pemerintahan. Menurutnya, lingkungan kerja yang nyaman sangat berpengaruh terhadap produktivitas Aparatur Sipil Negara (ASN). "Gedung yang nyaman hanyalah satu faktor. Yang lebih penting adalah kompetensi personel di dalamnya. Jika ASN kita mumpuni, maka pelayanan kepada masyarakat pun akan maksimal," ungkap Gubernur Rohidin.

Ia berharap, dengan adanya gedung baru ini, DP3PAKB dapat meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya dalam bidang pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. "Kami harap dengan fasilitas baru ini, kinerja DP3PAKB semakin meningkat dan dapat memberikan manfaat langsung kepada masyarakat," tambahnya.

Tidak hanya soal kinerja, Gubernur juga mengingatkan para pegawai untuk merawat gedung baru tersebut agar tetap dalam kondisi baik. "Rawatlah gedung ini dengan baik, karena ini adalah aset kita bersama. Dengan gedung yang terawat, etos kerja juga akan semakin meningkat," ujarnya.

Komitmen Terhadap Tenaga Honorer dan THL

Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Rohidin juga menyinggung isu tenaga honorer dan Tenaga Harian Lepas (THL) di lingkungan Pemprov Bengkulu. Saat ini, menurut Gubernur, masih ada hampir 3.000 tenaga honorer dan THL yang belum terdata secara resmi. Ia berkomitmen untuk memperjuangkan nasib mereka agar bisa diangkat menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

"Kami sedang membuat database yang memuat data lengkap tentang tenaga honorer dan THL, agar kita bisa memperjuangkan hak mereka. Jangan sampai mereka tidak terakomodasi dalam peraturan terkait ASN," tegasnya.

Gubernur Rohidin berharap, dengan adanya pendataan yang komprehensif, transformasi status dari honorer ke PPPK dapat segera diwujudkan sesuai dengan kebijakan pemerintah pusat. "Mudah-mudahan, proses pengangkatan PPPK dapat berjalan lancar dan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan," tambahnya.

Peninjauan Gedung Baru

Setelah seremoni pemotongan pita, Gubernur Rohidin bersama Sekretaris Daerah Isnan Fajri dan sejumlah kepala OPD meninjau langsung kondisi gedung baru DP3PAKB yang telah selesai direnovasi. Para pejabat terlihat antusias melihat fasilitas-fasilitas baru yang diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan kerja para pegawai di instansi tersebut.

Dengan renovasi ini, diharapkan pelayanan di DP3PAKB dapat berjalan lebih baik dan berdampak positif pada kualitas hidup masyarakat, terutama dalam hal pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, dan program-program keluarga berencana di Bengkulu.

Renovasi ini juga menjadi simbol semangat baru bagi seluruh aparatur Pemprov Bengkulu dalam melaksanakan tugas-tugas pelayanan publik yang lebih baik di masa mendatang.

Pewarta : Herdianson

Editing : Adi Saputra