Skip to main content

Sultan Baktiar Najamudin Ajak IKM Kawal Program Pemerintah Demi Dorong Ekonomi Nasional

Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin mengajak Ikatan Keluarga Minang (IKM) bersinergi mengawal program pemerintah guna memperkuat pertumbuhan ekonomi nasional di tengah tantangan global.

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>>  Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Sultan Baktiar Najamudin, mengajak seluruh elemen Ikatan Keluarga Minang (IKM) untuk tetap solid dan aktif mengawal implementasi berbagai program pemerintah. Langkah ini dinilai penting agar kebijakan yang dijalankan mampu memberikan dampak nyata terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi nasional.

Pernyataan tersebut disampaikan Sultan saat dirinya didapuk sebagai Ketua Dewan Penasehat oleh Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) IKM, Andre Rosiade. Pengukuhan tersebut berlangsung di Aula Nusantara 5, kawasan Senayan, Jakarta, pada Sabtu (11/04/2026).

Dalam sambutannya, Sultan menyampaikan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan baru DPP IKM. Ia menilai kepemimpinan Andre Rosiade memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni dalam menggerakkan organisasi berbasis kekeluargaan tersebut.

“Pertama, kami mengucapkan selamat kepada kepengurusan DPP IKM yang baru dilantik. Di bawah kepemimpinan Uda Andre Rosiade, saya yakin organisasi ini akan semakin maju dan memberikan kontribusi nyata bagi bangsa,” ujar Sultan kepada awak media.

Lebih lanjut, Sultan menekankan bahwa IKM merupakan organisasi yang memiliki jaringan luas hingga ke berbagai daerah, bahkan mancanegara. Dengan kekuatan tersebut, menurutnya, IKM memiliki peran strategis dalam mendukung stabilitas dan ketahanan ekonomi nasional.

Ia menilai, masyarakat Minangkabau yang tersebar di berbagai wilayah dikenal memiliki jiwa kewirausahaan yang kuat, khususnya di sektor perdagangan dan industri. Hal ini menjadi modal sosial yang sangat besar jika dapat dikelola secara terarah dan terintegrasi.

“Sebaran perantau Minangkabau hingga ke luar negeri merupakan kekuatan sosial yang signifikan. Mereka bukan hanya menjaga identitas budaya, tetapi juga berperan dalam menggerakkan roda ekonomi,” jelasnya.

Di tengah tantangan global, termasuk dinamika krisis geopolitik yang berdampak pada perekonomian dunia, Sultan mengingatkan pentingnya kolaborasi antar elemen masyarakat. Ia mengajak IKM untuk mengambil peran aktif dalam mendukung kebijakan pemerintah yang bertujuan menjaga stabilitas ekonomi nasional.

“Energi sosial yang dimiliki keluarga besar Minang harus diarahkan dengan tepat. Jika dikelola secara optimal, ini akan menjadi kekuatan besar dalam mendukung pembangunan nasional,” tambahnya.

Sultan juga menegaskan bahwa tanggung jawab membangun bangsa tidak hanya berada di tangan pemerintah, tetapi juga seluruh elemen masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan seperti IKM.

Acara pengukuhan DPP IKM tersebut turut dihadiri sejumlah tokoh nasional dan daerah. Di antaranya Senator asal Sumatera Barat, Irman Gusman, Menteri Ketenagakerjaan Yasirlie, serta pejabat BUMN Doni Oskaria. Kehadiran para tokoh ini menunjukkan dukungan luas terhadap peran strategis IKM dalam pembangunan nasional.

Selain itu, sejumlah kepala daerah asal Sumatera Barat serta ratusan pengurus daerah IKM dari seluruh Indonesia juga turut hadir dalam kegiatan tersebut. Suasana acara berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan, mencerminkan soliditas organisasi yang semakin menguat.

Dengan kepengurusan baru, IKM diharapkan mampu menjadi mitra strategis pemerintah dalam memperkuat ekonomi nasional berbasis kekuatan sosial dan budaya. Sinergi antara organisasi masyarakat dan pemerintah dinilai menjadi kunci dalam menghadapi tantangan ekonomi ke depan.

Pewarta : Amg

Editing : Adi Saputra