Skip to main content

Wakil Bupati Bengkulu Tengah Tinjau Lokasi Banjir dan Longsor di Taba Penanjung

Wakil Bupati Bengkulu Tengah Tinjau Lokasi Banjir dan Longsor di Taba Penanjung.Kamis(13/3)(Rizon - teropongpublik.co.id)

TEROPONGPUBLIK.CO.ID  <<<>>>   Wakil Bupati Bengkulu Tengah, Tarmizi, S.Sos, bersama rombongan pejabat daerah meninjau langsung lokasi bencana banjir dan tanah longsor di Kecamatan Taba Penanjung, Kabupaten Bengkulu Tengah, pada Kamis (13/03/2024). Turut hadir dalam kunjungan tersebut Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Tengah, Romli, S.P., Penjabat Sekretaris Daerah Drs. Hendri Donal, S.H., M.H., Asisten Pemerintahan dan Kesra, Nurul Iwan Setiawan, S.Sos., M.Si., serta sejumlah kepala OPD terkait dan tamu undangan lainnya.

Dalam kegiatan monitoring ini, Wakil Bupati Tarmizi meninjau beberapa titik yang terdampak bencana. Beberapa fasilitas umum dan rumah warga mengalami kerusakan parah akibat banjir dan tanah longsor yang melanda wilayah tersebut. Di Desa Rindu Hati, banjir merendam area pemukiman, sawah, dan kebun masyarakat, menyebabkan kerugian material yang cukup besar. Sementara itu, di Desa Taba Teret, tanah longsor mengakibatkan beberapa rumah warga rusak, memaksa penghuni untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman.

Kondisi paling parah terjadi di Desa Taba Baru, di mana dua rumah warga hanyut terbawa arus banjir yang deras. Selain itu, jembatan Surau yang menjadi akses utama warga mengalami kerusakan parah, menyulitkan mobilitas masyarakat. Kerusakan infrastruktur ini menjadi perhatian utama pemerintah daerah untuk segera dilakukan upaya pemulihan.

Wakil Bupati Tarmizi menyatakan keprihatinannya atas bencana yang terjadi serta menegaskan bahwa pemerintah daerah akan segera mengambil langkah-langkah penanganan darurat. “Kami akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk segera memberikan bantuan kepada warga yang terdampak, baik dalam bentuk logistik maupun perbaikan infrastruktur. Kami juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada, mengingat cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi,” ujar Tarmizi.

Selain meninjau lokasi bencana, rombongan juga berdialog langsung dengan warga setempat untuk mendengar keluhan dan kebutuhan mereka. Beberapa warga menyampaikan permintaan bantuan berupa kebutuhan dasar seperti makanan, air bersih, dan obat-obatan, serta mendesak perbaikan akses jalan yang rusak akibat longsor.

Pemerintah Kabupaten Bengkulu Tengah melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan dinas terkait segera mengerahkan tim untuk melakukan pendataan kerusakan serta memberikan bantuan awal kepada korban terdampak. Dinas Sosial juga telah menyiapkan paket bantuan darurat yang akan segera disalurkan ke titik-titik yang terdampak paling parah.

Di sisi lain, Wakil Ketua I DPRD Bengkulu Tengah, Romli, S.P., menegaskan bahwa pihak legislatif akan turut mengawal upaya penanggulangan bencana agar berjalan dengan cepat dan efektif. “Kami akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait untuk memastikan bantuan sampai kepada warga yang membutuhkan,” ujarnya.

Dengan adanya langkah-langkah tanggap darurat ini, diharapkan pemulihan pascabencana dapat berlangsung dengan baik dan masyarakat terdampak bisa segera bangkit. Pemerintah daerah juga mengimbau warga agar tetap waspada terhadap kemungkinan bencana susulan dan selalu mengikuti arahan dari pihak berwenang.

Pewarta : Rizon

Editing : Adi Saputra